Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Путин будет настаивать на отмене визового режима с Европой, а вот получится ли...

"В эту пятницу российский лидер выступит в необычной для себя роли - защитника гражданских свобод россиян, - пишет Беньямин Биддер, постоянный автор Der Spiegel. - В ходе саммита ЕС-Россия Владимир Путин хочет получить от европейских коллег конкретные обещания по поводу отмены виз между Россией и Европой". И самое большее - в течение одного года - к началу зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

"Однако вряд ли из этой затеи что-либо получится, - считает автор. - Ведь еще в 2003 году председатель Еврокомиссии Романо Проди обещал отменить визовый режим для россиян в течение пяти лет". Результат известен: то европейцам, "обороняющимся от натиска россиян", не нравится, как Россия охраняет свои границы, то им не годятся российские паспорта, которые якобы легко подделать. Или время от времени у европейских политиков появляются соображения, что сперва стоит предоставить такое право "непосредственным соседям ЕС" - Украине и Белоруссии.

Тактика проволочек разозлила Москву. "Основной причиной является политическая", - полагает министр иностранных дел Сергей Лавров: никто не говорит об этом вслух, но Европа не желает предоставлять безвизовый режим путинской России.

"В настоящее время десять стран-членов ЕС, в том числе и Германия, выступают против безвизового режима для россиян, опасаясь увеличения нагрузки на свои социальные системы", - пишет немецкий журналист. Особенно это стало актуально после отмены ограничений для жителей Македонии и Сербии, в результате чего увеличилось количество нелегальных чернорабочих, подозрительных предпринимателей с Украины и цыган, просящих убежище в ФРГ.

В итоге и в каждом россиянине, желающем посетить Евросоюз и проходящем для этого ряд не совсем приятных процедур, немецкие власти видят"социального паразита" или даже "преступника", как некогда выразился немецкий депутат от партии "зеленых" Вернер Шульц.

"Вот и получается: коль скоро речь заходит о поучении России в вопросах соблюдения прав человека, немецкие политики вспоминают Михаила Горбачева с его видением "общего европейского дома", а как только затрагивается вопрос о визах, европейцы предпочитают держать своих восточных соседей за порогом", - подводит итог Биддер. Естественно, это не может не злить Россию, грозящую "асимметричными ответами".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru