Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Петра Рамзауэр | Der Standard

Сирия и война за хлеб

"В то время как внимание всего мира приковано к бесконечным обсуждениям, стоит ли и каким образом помогать сирийской оппозиции, вооружать ее и прочее, в стране существует проблема, действительно требующая незамедлительного решения, - пишет корреспондент Петра Рамзауэр на страницах австрийской газеты Der Standard: - положение мирного населения, миллионов людей, оказавшихся в зоне конфликта, ухудшается с каждым днем".

Гражданская война, пишет журналистка, заставила людей буквально бороться за жизнь - в стране царит настоящий дефицит топлива и продовольствия, сократились рационы, в очередях за хлебом приходится стоять почти сутки, на некоторые виды товаров спекулянты взвинтили цены аж в тысячу раз. В то время как началась зима, не работает отопление, электричество подается с перебоями, в результате чего несколько госпиталей прекратили работу. "И это на фоне свирепствующих в регионе инфекционных заболеваний, - указывает Рамзауэр. - Кстати, средств обеззараживания также катастрофически не хватает". Сирийский Красный Полумесяц, конечно, сотрудничает с ооновскими структурами, но поставкам продовольствия отнюдь не способствует большое количество непреодолимых преград, которые чинят противоборствующие стороны, да и на закупку продовольствия, запасов которого хватит только до конца января, собрана лишь часть средств, говорится в статье.

В сложившемся положении стороны, как правило, винят друг друга: сирийская оппозиция сваливает всю ответственность на режим Асада, а он винит Запад с его суровыми санкциями. Что же касается сирийцев, оказавшихся в "горячих точках", большинство из них не испытывают симпатий ни к официальной власти, ни к оппозиционерам, пишет автор. Они поддерживают государства, дающие им деньги, - Саудовскую Аравию и Катар, а также исламистов, сильной стороной которых, безусловно, является забота о самых бедных. И, как говорит один из жителей страны, "у них просто нет иного выхода, как примкнуть к исламистам".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru