Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Ханс-Дитрих Геншер | Tagesspiegel

Россия и Европа: Путин - наш партнер

В послании к Федеральному собранию Путин постарался повысить степень согласия населения со своей политикой при помощи усиления национального самосознания, напоминает Ханс-Дитрих Геншер в комментарии для Tagesspiegel. Возможно, именно из-за этого он не стал затрагивать вопросы внешней политики, продолжает бывший министр иностранных дел ФРГ.

"На этом фоне на этой неделе состоится саммит Россия-ЕС. Стоит надеяться, что представители ЕС сейчас оценят значимость российско-европейских отношений", - пишет Геншер. По его словам, Европа - идеальный партнер для приоритетного направления политики, которое должно задать российское руководство - для модернизации страны, "ее политических институтов и экономики". Геншер также отмечает, что отношения между ЕС и Россией не омрачаются политическим соперничеством. "Поэтому постоянно усиливающееся открытие стран по отношению друг к другу столь же полезно, как и реалистично. С тех пор, как проект общеевропейской зоны свободной торговли, включающей в себя Россию, рассматривался как реалистичный и логичный вариант развития, прошло много времени. Что нам мешает снова посвятить этому аспекту больше внимания?" - пишет Геншер.

Бывший министр иностранных дел ФРГ отмечает, что сотрудничество также понадобится при решении многих внешнеполитических проблем. Так, например, по его словам, все заинтересованные стороны осознали лежащую на них общую ответственность по иранскому вопросу, к тому же Москва начала переоценивать ситуацию в Сирии. То, что Путин в послании к Федеральному собранию не упомянул вопрос ПРО, "не значит, что тема утратила актуальность", однако, по словам Геншера, это может означать, что Путин решил не ставить вопрос сотрудничества в зависимость от одной этой темы.

Геншер пишет, что долгосрочное партнерство между Россией и ЕС "в эпоху глобализации" внесло бы "важный вклад в глобальную стабильность". По его словам, Европа обязательно должна поучаствовать в определении нового мироустройства, а ради этого "конструктивное развитие отношений между Россией и Европой должно входить в число первых приоритетов". Геншер также отмечает, что в недавней концепции отношений, изложенной министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, прописано "широкомасштабное сотрудничество, определяемое большим взаимным уважением".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru