Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Корреспондент | Daily Mail

Вегетарианец Гитлер хотел запретить больным детям есть мясо

Найден дневник нацистского идеолога Розенберга, утерянный после Нюрнбергского процесса

17 декабря власти США передали вашингтонскому Мемориальному музею Холокоста таинственно исчезнувший почти 70 лет назад дневник Альфреда Розенберга, высокопоставленного соратника Гитлера, передает Daily Mail.

В частности, в дневнике есть запись о том, как в феврале 1941 года Гитлер, который был вегетарианцем, рассуждал за обедом о вреде мясоедения. Фюрер утверждал, что больным детям следует давать не мясо, а фрукты и овощи.

Как заявила директор музея Сара Блумфилд, дневник Розенберга поможет понять, какие идеи повлияли на формирование нацистской идеологии.

По официальной версии, 400-страничный документ похитил и вывез в США Роберт Кемпнер, один из прокуроров, участвовавших в Нюрнбергском процессе. После смерти Кемпнера значительная часть его архива была передана вашингтонскому музею, однако дневника Розенберга там не оказалось. В результате документ был обнаружен у Герберта Ричардсона, издателя из города Льюистон, штат Нью-Йорк. Сообщается, что в его поисках принимали участие частный детектив и бывший агент ФБР.

Издание напоминает, что Розенберг был одним из идеологов и пропагандистов нацизма. В 1930 году он написал книгу "Миф двадцатого века" о превосходстве арийской культуры над еврейской. Впоследствии он возглавил Внешнеполитическое управление НСДАП, а в 1941 году был назначен рейхсминистром восточных оккупированных территорий.

Среди уже переведенных отрывков дневника есть запись, в которой Розенберг пишет о том, как он узнал о приказе Сталина депортировать 400 тыс. поволжских немцев в Сибирь, "то есть убить их". "Вчера составил черновик сообщения для трансляции на Россию, Англию и США о том, что если это массовое убийство свершится, Германия накажет за него евреев Центральной Европы", - написал по этому поводу нацистский преступник.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru