Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Финансовая помощь Украине может сорвать попытки Путина стимулировать российскую экономику

Антикризисная помощь Украине и снижение цен на газ - главные выгоды договоренности, которая удержит Украину на орбите Москвы и, как представляется, стала для Кремля еще одной внешнеполитической победой над Западом, пишет Financial Times. "Но те, кому придется оплачивать счета, возможно, не очень-то обрадуются", - полагает журналистка Катрин Хилле.

Критики заявляют: Путин разбазаривает на геополитику те финансовые ресурсы, которые следовало бы вложить в остро необходимые структурные реформы в собственной стране. Правда, Путин и его правительство уверяли, что руководствуются чисто коммерческими мотивами. Но аналитики сочли: договоренность, заключенная во вторник, - знак, что политика взяла верх над экономикой.

Российский фонд национального благосостояния вложит в украинские облигации 15 млрд долларов. "Это более шестой части от 88 млрд долларов, накопленных в фонде на 1 декабря от налогов и пошлин на добычу и экспорт нефти и газа", - говорится в статье.

Между тем фонд обязан проводить консервативную инвестиционную политику - а именно, держать деньги в зарубежных ценных бумагах с рейтингом не ниже AA- или Aa3 (по классификации разных агентств). "То есть на несколько ступеней выше, чем рейтинг Украины", - подчеркивает издание.

Из-за скидки на газ прибыли "Газпрома" уменьшатся, как минимум, в первое время, полагает издание. "Газпром" снова используют для продвижения геополитических амбиций России (...), а часть издержек ложится на зарубежных миноритариев, поскольку удешевление газа будет означать снижение доходов "Газпрома", - говорит экономист Крис Уифер.

Аналитики полагают: возможно, "Газпром" получит долю в газотранспортной системе Украины, что позволит ему отказаться от прокладки "Южного потока". "Однако мы не уверены, что проект будет отменен. Значит, по притоку денег в "Газпром" будет нанесен двойной удар - от снижения цен и высоких капитальных издержек", - говорит Павел Кушнир (Deutsche Bank, Москва).

Еще более ослабнет способность "Газпрома" функционировать как мотор медлительной российской экономики, заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru