Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Редакция | Financial Times

Путин - спойлер, а не стратег

Владимир Путин может оглянуться на 2013-й год как на время, когда его усилиям по восстановлению влияния России на мировой арене сопутствовал успех: он может записать себе в актив три значительных внешнеполитических победы, говорится в редакционной статье The Financial Times

Во-первых, это дипломатический успех, последовавший за применением войсками Асада химического оружия в Сирии. Во-вторых, защита Эдварда Сноудена. И третье - заключенное на этой неделе соглашение с Украиной.

Западные лидеры извлекут из этих событий все необходимые уроки, однако им следует сохранять чувство реальности. "Может появиться соблазн преувеличить дипломатические победы Путина и предположить, что они являются проявлением неких коренных преимуществ. Это не так. На самом деле путинская Россия - это дом, построенный на песке", - утверждает FT.

Тому есть несколько причин, прежде всего экономического характера. Россия - не восходящая держава, а страна, которая едва оправилась после политического и экономического коллапса ельцинской эпохи и с трудом пытается удержать темпы роста. Во-вторых, Россию нельзя назвать игроком всемирного масштаба, способным противопоставить свое стратегическое видение американскому. Ее могущество ограничивается парой мест на глобусе: если в регионах Восточной Европы и Ближнего Востока она на что-то влияет, то в Африке, Латинской Америке и Азии ее присутствие практически не заметно. "Путинская Россия и близко не является стратегическим конкурентом США, - констатирует издание. - Она ограничивается ролью дипломатического спойлера по ряду выбранных ею самой вопросов".

Наконец, нужно понимать, почему Путину удалось одержать дипломатические победы. "Это не российский президент перехитрил Запад, а Запад своими действиями дал себя перехитрить, - подчеркивается в публикации. - Если бы Обама все же нанес ракетный удар по Сирии, Кремль не смог бы его остановить".

США и их союзникам следует приглядывать за Путиным. "Его сильная сторона - ясное понимание пределов могущества России и инструментов, которыми он располагает для отстаивания этого могущества. Однако мы не должны заблуждаться на счет его фундаментальных слабостей. Президент России - это человек, который смотрит в прошлое, а не в будущее", - заключает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru