Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Шон Уокер | The Guardian

Владимир Путин не выпускает Россию из ледяных объятий

"Когда Путин в канун Нового года будет осмыслять прошедший год, расслабившись с бокалом российского шампанского, он, вероятно, будет скорее удовлетворен тем, как сработали в 2013 году его внешнеполитические инициативы", - пишет, подводя политические итоги 2013 года в России, московский корреспондент The Guardian Шон Уокер. Несмотря на рост напряженности в отношениях с США и Европой, "Кремлю удалось добиться ряда дипломатических побед, многие из которых были совершенно неожиданными", пишет автор, упоминая о вмешательстве России в сирийский конфликт, предоставлении убежища Эдварду Сноудену, а также о последних маневрах Кремля в украинском вопросе.

По поводу Украины Уокер пишет: "Чуть ли не до смешного дошло, если вдуматься - все эти европейские чиновники вкалывают над деталями торгового договора, а потом приходит Путин с мешком денег и за несколько минут все рушит. Даже не с мешком, на самом деле, а с обещанием дать мешок денег. А вообще говоря, даже не столько с обещанием дать мешок денег, сколько с угрозой не дать мешок денег в случае отказа подчиняться".

Вопрос о том, насколько долгосрочными окажутся эти победы, с точки зрения корреспондента The Guardian, остается открытым: "Чего русским не хватает, так это мягкой силы... Вопреки всем невзгодам, которые свалились на ЕС в последние годы, выясняется, что сближение с Брюсселем для многих в Восточной Европе остается привлекательной перспективой... тогда как ледяные объятия Кремля [такой перспективой] попросту не являются".

Что касается внутренней политики, то в уходящем году Путин, по оценке Уокера, "воздерживался от полномасштабного закручивания гаек" - не было массовых арестов оппонентов, Алексея Навального не стали сажать в тюрьму, в Москве прошли выборы мэра. "Настоящим шоком" для Кремля стала реакция на закон против "пропаганды гомосексуализма" - именно эта тема может стать доминантой Олимпиады в Сочи, заключает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru