Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"Царь" расщедрился на амнистию для Greenpeace и Pussy Riot

На настоящих врагов Кремля амнистия не распространяется, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa, комментируя предстоящее в России освобождение части заключенных.

"Надежда Толоконникова и Мария Алехина, участницы группы Pussy Riot, приговоренные к двум годам тюрьмы, могут стать свободными уже сегодня, вместе с 30 активистами Greenpeace. Это стало следствием амнистии в связи с 20-летием Конституции, предложенной Владимиром Путиным и одобренной вчера Думой. Однако в тюрьме остаются Михаил Ходорковский и большая часть обвиняемых по "болотному делу", которых Amnesty International называет узниками совести. Те, кто рассчитывал на широкий жест Кремля накануне Олимпиады, остались разочарованными", - пишет автор статьи.

"Мы надеялись на освобождение всех политических заключенных", - говорит Людмила Алексеева, исторический лидер Хельсинкской группы.

"Мероприятие осуществляется как будто через силу, - замечает Зафесова: - участницы Pussy Riot могли бы выйти на свободу уже в марте, а осуждать 30 иностранных активистов Greenpeace себе дороже. В самый последний момент не попали под амнистию чиновники, виновные в "злоупотреблениях с применением насилия", в то же время могут оказаться на свободе полицейские, осужденные за пытки, вместе с организаторами антииммигрантских погромов в Москве, обвиненных в "хулиганстве".

В отношении истинных врагов Кремля, напротив, не проявлено никакого милосердия, считает журналистка. Не отмен приговор в отношении Алексея Навального. "Что касается Михаила Ходорковского, то он должен выйти на свободу в будущем году, но наблюдаются маневры по вынесению третьего приговора, чтобы оставить его в ГУЛАГе", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru