Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Год Путина увенчался голосованием по амнистии в России

"Это была хорошая неделя для президента России Владимира Путина - в конце весьма неплохого года", - пишет Los Angeles Times.

Российский парламент в среду одобрил законопроект об амнистии, принятие которого, вероятно, приведет к выходу из тюрьмы участниц панк-группы Pussy Riot и к снятию обвинений с тридцати участников акции протеста Greenpeace против нефтяного бурения в Арктике. Тем самым будет снят вопрос о двух нашумевших делах, которые могли бы омрачить атмосферу на февральских Олимпийских играх в Сочи.

Голосование в парламенте последовало на следующий день после того, как Путин решил выделить Украине пакет помощи, чтобы не допустить сближения бывшей советской республики с ЕС. Ранее в этом году Путин расторопно предоставил убежище Эдварду Сноудену и нашел способ нарушить планы США по нанесению военных ударов по Сирии.

"По словам правозащитников, одобрив амнистию, российские власти лишь избавились от некоторых раздражителей, не ослабив при этом давление на врагов, которые могли бы создать для Путина серьезные проблемы. Бывший магнат Михаил Ходорковский, чей тюремный срок истекает в следующем году, остается за решеткой, и аналитики полагают, что власти готовят новое дело против него", - отмечает автор статьи Сергей Лойко. В случае с Pussy Riot сроки заключения двух участниц группы, осужденных за антипутинскую панк-молитву в храме Христа Спасителя, без амнистии истекли бы в марте.

Путин "не может выпустить протестующих, которые вступили в столкновения с полицией накануне его инаугурации и испортили ему праздник, но он может отпустить активистов Greenpeace, которые уже провели два месяца в тюрьме ни за что", сказала Лилия Шевцова, сотрудник Московского центра Карнеги. Шевцова назвала амнистию "имитацией оттепели для западного потребления".

"Я и мои друзья из Greenpeace не сделали ничего плохого и не совершили преступления, - отметил фотограф Денис Синяков, находившийся на борту гринписовского ледокола. - Я думаю, так власти пытаются выйти из неловкой ситуации, в которую они попали, осуществив свою акцию беззакония против нас всех".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru