Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Половинчатый жест Москвы накануне Олимпиады в Сочи

Закон об амнистии, которая должна распространиться, в частности, на Pussy Riot, воспринимается как жест доброй воли накануне Олимпийских игр, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Девушки, которые, по мнению Запада, являются символами "сползания российского режима к авторитаризму", должны вскоре оказаться на свободе. В среду подавляющим большинством Дума проголосовала за закон об амнистии, под которую должны подпасть две участницы группы Pussy Riot, 30 членов экологической организации Greenpeace, а также участники антипутинской майской демонстрации", - пишет издание.

Всего 25 тыс. человек, задержанные или получившие наказание за "хулиганство", должны обрести свободу. Именно к этой категории относятся молодые женщины, которые в феврале 2012 года устроили "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя, а также активисты, штурмовавшие нефтяную арктическую платформу, принадлежащую "Газпрому", говорится в статье.

"Это мероприятие совпало с 20-летием российской Конституции и интерпретируется как знак доброй воли, продемонстрированный Москвой своим западным партнерам накануне открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Этот шаг является для режима средством попытаться улучшить свой имидж, полагает политолог Константин Калачев", - отмечает автор статьи.

"Во вторник Барак Обама заявил, что ни один представитель его администрации не будет присутствовать на открытии Олимпийских игр. Хуже того: глава Белого дома решил включить в состав официальной американской делегации активистку гей-движения, бывшую чемпионку по теннису Билли Джин Кинг, - говорится в статье. - Несколькими днями ранее некоторые европейские лидеры, в частности Франсуа Олланд и президент Польши Бронислав Комаровский, объявили, что не приедут в Сочи. Причиной их дурного настроения стал российский закон, предусматривающий наказание за "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Российские власти пытаются минимизировать дипломатическое значение Олимпиады, продолжает Пьер Авриль. "Речь идет о спортивном событии, не больше", - заявил близкий к Кремлю источник, подчеркнув, что на Олимпиаду глав иностранных государств приглашает не российское правительство, а МОК.

Что касается амнистии, то, как отмечает Мария Липман, аналитик Центра Карнеги, сигнал, поданный Западу, слишком слабый: например, бывший олигарх Михаил Ходорковский не включен в список амнистируемых. Российские политологи отмечают, что нынешний президент, "консерватор и подозрительный человек", отличается от того президента, который в 2007 году благодаря Сочи "хотел удивить весь мир". Владимир Путин, вероятнее всего, будет продолжать закручивать гайки в отношении оппозиции, и его политика будет продолжать раздражать Запад, заключает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru