Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Федерико Финкельштейн, Фабиан Босоер | The New York Times

Возвращается ли фашизм в Европу?

"Авторитарный популизм, давно ассоциировавшийся с латиноамериканскими режимами, в целом считается делом прошлого в Европе. Но такой подход неверен", - пишут профессор истории New School for Social Research в Нью-Йорке Федерико Финкельштейн и аргентинский политолог и журналист Фабиан Босоер в статье, опубликованной The New York Times.

"Отличительной чертой латиноамериканского популизма исторически было избрание широкими массами президентов, тяготеющих к авторитаризму, которые расширяли социальные привилегии, одновременно урезая политические свободы. С другой стороны, европейский популизм делает своей мишенью иммигрантов и требует роспуска ЕС", - рассуждают авторы.

Тем не менее, учитывая то, что в Аргентине и Венесуэле снижается поддержка электоратом популистских администраций, в каждой из них, как представляется, популистские политические бренды исчерпывают себя, предполагают они.

"Однако по другую сторону Атлантики популизм возрождается. Более того, многие опасаются, что Европарламент может оказаться под угрозой прихода к власти правых популистов вслед за выборами в мае 2014 года", - говорится в статье.

Во Франции крайне правый "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен впервые в истории этой страны выбрался в лидеры по результатам опросов, касающихся выборов в Европарламент, отмечают авторы. Ле Пен недавно заявила о своем намерении создать "евроскептический" альянс с голландским политиком Гертом Вилдерсом, чья правая "Партия за свободу" демонизирует ислам и подвергает нападкам иммигрантов.

"В то время как они, возможно, стремятся к развалу ЕС, целью большей части этих новых европейских популистских движений не является искоренение демократии как таковой. Однако в Греции возникновение популистского течения, уходящего своими корнями в фашистское прошлое, в особенности вызывает беспокойство. Непосильные финансовые тяготы страны и отстаивание Брюсселем мер жесткой экономии породили популистскую реакцию, напоминающую худшие черты европейского фашизма межвоенного периода", - говорится в статье.

"Неофашистская партия "Золотая заря", получившая 7% на парламентских выборах в Греции в 2012 году, открыто использует символ, напоминающий свастику. Ее сторонники совершали насильственные нападения на иммигрантов и политических противников (в том числе убийства); частью партийной идеологии являются антисемитизм и отрицание Холокоста", - отмечают авторы.

"Подобные же настроения также распространяются в Венгрии, где националистическая, антимигрантская, антисемитская партия "За лучшую Венгрию" претендует на второе по числу депутатов место в парламенте", - говорится в статье.

Греческие правые популисты и их венгерский аналог, наряду с десятками партий, выступающих против ЕС, делают быстроразвивающиеся европейские виды популизма гораздо более устрашающими, чем их латиноамериканские варианты, заключают авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru