Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Моритц Гатман | Der Spiegel

Миллиардер Порошенко: "Мы ждем четкого сигнала от ЕС"

Один из самых богатых людей Украины, владелец кондитерской корпорации "Рошен" и экс-министр иностранных дел, бывший глава министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, что считает предоставление Украине российских кредитов, установление справедливой цены на газ и устранение торговых санкций "целесообразными экономическими мерами, ведь обе страны либо уже находятся в рецессии, либо стоят на ее грани". При этом, как отметил бизнесмен, "ни одно из этих соглашений не должно препятствовать евроинтеграции страны". "Евроинтеграция для нас - это, в первую очередь, не деньги, а ценности", - подчеркнул Порошенко.

За 22 года независимости, рассказывает миллиардер, "Украина не сделала ни одного шага к модернизации, а для проведения реформ - хотя многие из них, например, экономические, и будут непопулярны - ей нужен опыт ЕС и решительность политического руководства".

"Разумеется, мы не идеализируем ЕС, - продолжает Порошенко. - Мы не говорим, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС солнце взойдет на новом месте и наши чиновники прекратят брать взятки". Но, во всяком случае, ни в одной из стран, вступивших в ЕС, не ухудшилась ситуация с экономикой, демократией или свободой слова, добавляет Порошенко. "В том же, что в некоторых странах ситуация после вступления в Евросоюз не улучшилась, виноваты местные политики".

"Что же касается недавних российско-украинских договоренностей, то я не думаю, что там есть какие-то скрытые соглашения, - уверен Порошенко. - Ведь Украина - это сильное государство, которое способно вести успешные переговоры без всяких экономических, территориальных или стратегических уступок со своей стороны". Если же нынешние власти все же подписали какие-либо соглашения, которые противоречат интересам двух третей украинцев - а именно столько, как известно, поддерживают европейскую интеграцию - то они, по мнению бизнесмена, больше нелегитимны и должны провести новые выборы.

"ЕС же, в свою очередь, должен дать понять, что насилие по отношению к протестующим неприемлемо, а все виновные должны быть наказаны, - считает Порошенко. - К тому же мы ждем от него четкого сигнала украинскому народу, например, отмену виз для украинских граждан, для начала хотя бы на полгода".

Также Порошенко, подчеркивает Der Spiegel, рассказал о том, чего добились протестующие на Майдане, и ответил на вопрос издания о том, видит ли он себя будущим президентом Украины.

"Так, благодаря длительным акциям протеста на Майдане украинское правительство не подписало ни единого соглашения по Таможенному союзу с Россией, - констатирует политик. - Без митингов все было бы намного хуже, ведь так властям при принятии решений приходится думать о возможной реакции". Что касается будущих президентских выборов, то, по словам Порошенко, "Украине необходима команда квалифицированных специалистов, способных провести реформы, и тут важно, чтобы у оппозиции был единый кандидат". "И я займусь этим вопросом, - добавил экс-министр. - Неважно, где будет стоять Порошенко, но он может многое".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru