Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Гай Карузо | The Washington Times

Остановить российскую агрессию с помощью американского природного газа

"Вслед за саммитом "Восточного партнерства" ЕС борьба за влияние между Россией и ее восточноевропейскими соседями вновь теряет силу", - пишет бывший администратор Управления по энергетической информации Министерства энергетики США Гай Карузо в статье для The Washington Times.

Россия не стеснялась использовать энергетические поставки как способ получить дополнительные рычаги влияния в отношениях со своими соседями по бывшему СССР и Варшавскому договору, утверждает Карузо.

"Однако экспорт американского сжиженного природного газа в Европу может в значительной степени подорвать региональное влияние России", - полагает автор.

"Некоторые страны на побережье Балтийского моря, в том числе Финляндия, Эстония, Латвия и Польша, рассматривают возможность импорта сжиженного природного газа из США", - говорится в статье. ЕС только что дал зеленый свет планам строительства терминала в Литве к 2015 году. Трубопровод соединит терминал с газораспределительной сетью страны, и через него будут возможны поставки газа в соседние страны, отмечает Карузо.

"Россия, очевидно, напуганная этим шагом, недавно заявила о планах построить собственный терминал сжиженного газа в Калининградской области, зажатой между Польшей и Литвой, который мог бы составить конкуренцию литовскому приемному терминалу", - пишет американский чиновник.

"В недавней статье в The Washington Post высокопоставленные дипломаты из Венгрии и Чехии призывали США продвинуться вперед в вопросе поставок природного газа в Европу", - напоминает автор.

"Россия осознает это потенциальное уменьшение своего влияния. Хотя это представляется благоприятным развитием событий для США и их геополитического положения, здесь кроется подвох", - считает Карузо.

"Европейская энергетическая безопасность, в особенности в Восточной Европе, неразрывно связана с регулирующими государственными органами в Вашингтоне", - поясняет автор.

"Министерство энергетики США имеет полномочия решать, соответствует ли обращение за разрешением на экспорт "интересам государства", - пишет он.

Министерство пока одобрило только пять обращений, в то время как более двадцати ожидают решения.

"Есть надежда на то, что европейцы смогут найти способ... уведомить администрацию Обамы о необходимости быстро продвигаться в вопросе поставок природного газа в Европу", - заключает Карузо.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru