Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 декабря 2017 г.

Илан Гольденберг | Newsweek

Стратегия национальной безопасности Трампа нежизнеспособна

Директор ближневосточного направления в Центре новой американской безопасности Илан Гольденберг в статье для Newsweek выражает сомнения в том, что представленная Дональдом Трампом стратегия национальной безопасности может быть реализована.

Рассматривая внешнеполитические инициативы Трампа, Гольденберг отмечает, что до сих пор каждый раз ситуация повторялась: президент поручал своей команде разработать подход, а затем вмешивался в ущерб всему плану.

Автор приводит в пример ближневосточную стратегию Трампа, центром которой было сделано противостояние дестабилизирующей политике Ирана. Советники Трампа считали, что целесообразно придерживаться ядерного соглашения с Тегераном и агрессивно давать отпор другим его действиям. Однако президент не стал прислушиваться и отказался подтвердить, что Иран соблюдает соглашение. "Сегодня сделка с Ираном дышит на ладан, а США оказались в международной изоляции: все наши партнеры фокусируются на ядерном вопросе, а не действиях Ирана в регионе - это прямая противоположность тому, чего хотел Трамп", - пишет Гольденберг.

Также Трамп "удивил советников", признав Иерусалим столицей Израиля. "Теперь палестинцы отказываются даже встречаться с американскими официальными лицами, представление о каком-либо серьезном мирном плане, похоже, перечеркнуто", - говорится в статье.

"Что касается России, ситуация еще хуже. Очевидно, что президент не верит в собственную стратегию национальной безопасности, в которой сделан упор на долговременное соперничество с Россией, - утверждает Гольденберг. - Трамп даже частным образом не признает, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, и это препятствует усилиям правительства по разработке контрмер против кампаний дезинформации такого рода". На своем первом саммите НАТО Трамп отказался подтвердить 5-ю статью о коллективной обороне, а на этой неделе Белый дом "выпускал льстивые пресс-релизы о президенте России Владимире Путине", добавляет аналитик.

"Суть в том, что как политический деятель президент напоминает тасманского дьявола: его советники серьезно взвешивают основательные варианты действий - тут появляется Трамп и неистово переворачивает все вверх дном. Думать, что в таких условиях администрация может обнародовать всеобъемлющую национальную стратегию, которая будет иметь какое-либо влияние, - это чистая фантазия", - заключает Гольденберг.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru