Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Том Парфитт | The Guardian

Бум миллиардеров: Путин вывел олигархов на вторую строчку в мировом списке богачей

- Для сверхбогатых россиян нынче наступил золотой век - если только они не суются в политику

- В рейтинге богачей Дерипаска обогнал Абрамовича

Кремль подверг чистке "олигархов", относившихся к эпохе экс-президента Бориса Ельцина; в то же самое время сверхбогатые магнаты новой породы расцвели при Владимире Путине, так что число долларовых миллиардеров в стране выросло - их стало более 100. Теперь Россия занимает по количеству миллиардеров второе место в мире. На первом - США (415 миллиардеров), на третьем - Германия (60).

Согласно обзору, ежегодно публикуемому авторитетным российским журналом "Финанс", 40-летний металлургический магнат Олег Дерипаска - учтивый выпускник физического факультета - поднялся на верхнюю строчку, став богатейшим человеком страны. Его активы оцениваются примерно в 40 млрд долларов, так что Дерипаска почти вдвое богаче 41-летнего Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси". Абрамович со своими 23 млрд долларов занимает второе место.

Если верить опросу, в России насчитывается 101 миллиардер, тогда как в прошлом году - 61. В 2007 году российские компании распространили акций на рекордную сумму в 33 млрд долларов, а обильные запасы нефти, газа и каменного угля, а также рост цен на сырье принесли громадные прибыли наличностью.

Многие магнаты живут в "гетто богачей" на Рублевском шоссе, неподалеку от дачи Путина на окраине Москвы, где автосалоны Lamborghini соперничают за место с бутиками Gucci. Пластическая хирургия сделалась крупномасштабной индустрией, а "elitny" рестораны и ночные клубы переживают бум. Недавно столичные сверхбогачи были шокированы, когда их любимый клуб "Дягилев" сгорел. Столики, обходившиеся до 7500 фунтов в ночь, обеспечивали им право на частную жизнь вдали от пристальных взоров простых россиян, чей средний заработок не достигает 300 фунтов в месяц.

Хотя высказывались опасения, что уход Путина этой весной с президентского поста повлечет за собой новый передел активов, из обзора журнала "Финанс", по-видимому, следует, что праздник далеко не окончен. По словам аналитиков, крупные бизнесмены проводят диверсификацию - в дополнение к таким традиционным источникам крупных прибылей, как добывающая промышленность, они задействуют новые сектора, где наблюдается рост, - например, автомобильную промышленность и розничную торговлю, поскольку покупательная способность простых россиян резко повышается.

Впервые Дерипаска возглавил список российских богачей в прошлом году, когда у него было 21,2 млрд долларов - чуть больше, чем у Абрамовича. Правда, вскоре после этого, в интервью Guardian, он опроверг эти цифры, заявив, что знает "дюжину людей, которые должны бы стоять в этом списке выше меня".

Пресс-секретарь бизнесмена, слывущего верным сторонником Кремля, вчера бросил тень сомнения на новые цифры.

"Нам непонятен их метод оценки, - сказал он Guardian. - С нами они это не обсуждали. Это сильно разнится с нашей оценкой, которая составляет около 20 млрд долларов".

Однако "Финанс" уверяет, что Дерипаска несомненно является богатейшим человеком, причем "в течение длительного времени". Он был "самым активным предпринимателем в России", а его холдинг "Базовый элемент", владеющий контрольным пакетом алюминиевого гиганта "РусАл", быстро расширился после ряда новых приобретений за границей, в том числе пакетов акций General Motors и канадского производителя автомобильных запчастей Magna International, а также германской и австрийской строительных групп Hochtief и Strabag.

В противоположность Дерипаске, как сострила газета "Московский комсомолец", Абрамович с прошлого года приумножил свое богатство "всего на 2 млрд долларов", так как отвлекся на футбол. "Похоже, все эти "Челси" и другие хобби никак не способствуют бизнесу", - заметила газета.

Обзор подтверждает господство касты магнатов, которые установили дружеские отношения с Кремлем, согласившись на ультиматум Путина - то есть решив не соваться в политику.

Дерипаска вложил сотни миллионов долларов в спортивный комплекс близ Сочи - черноморского города, где состоится зимняя Олимпиада 2014 года, а Абрамович профинансировал новую тренировочную базу для российской футбольной сборной. Виктор Вексельберг (9-е место в списке богачей, 15,5 млрд долларов) прославился тем, что купил коллекцию яиц Фаберже, стоимостью примерно 100 млн долларов, дабы гарантировать ее возвращение в Россию. Между тем акционер футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов (12-е место, 13,3 млрд) в сентябре прошлого года выложил 40 млн долларов, чтобы приобрести для государственного музея художественную коллекцию, ранее принадлежавшую покойному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу.

Напротив, добровольный изгнанник Борис Березовский, обитатель Лондона, - этот архетипический олигарх ельцинских времен, в конце 1990-х имевший колоссальное политическое влияние, но затем рассорившийся с Путиным и бежавший в Британию, - обеднел. В списке он занял 80-е место (1,3 млрд долларов). Михаил Ходорковский, который после столкновения с Кремлем был заключен в тюрьму, лишен своей ведущей нефтяной компании ЮКОС и в 2005 году осужден за мошенничество, даже не попал в список 500 богатейших людей России.

Несмотря на свои занятия благотворительностью, новые магнаты не пользуются популярностью в народе. Хотя экономический бум в России добрался - в мизерном объеме - до среднего класса, находящегося в эмбриональном состоянии, социальное неравенство возросло, так как сверхбогачи стремительно возносятся вверх.

Сегодня капиталы 500 богатейших жителей России составляют в общей сложности 715 млрд долларов (367 млрд фунтов) - более половины ВВП России, в то время как некоторые пенсионеры получают менее 60 фунтов в месяц.

В списке богачей блистало своим отсутствием одно имя - Путин. В недавних интервью московский политический аналитик Станислав Белковский предположил, что личное состояние Путина составляет 40 млрд долларов. По словам Белковского, Путин втайне приобрел крупные доли в трех российских нефтегазовых компаниях. На прошлой неделе, на своей ежегодной пресс-конференции, Путин отмел эти утверждения, заявив: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Также по теме:

Чем они богаче... (The Guardian)

В тайном мире империи Романа (The Observer)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru