Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Амир Михрох | The Jerusalem Post

Балканский фитиль для Ближнего Востока

Balkan Beat Box - это работающая в Нью-Йорке израильская группа, играющая электро-фолк. Музыканты смешивают мистические еврейские мотивы со звуками Балкан. Группа, которая в прошедшие выходные выступала в Израиле, а дальше направляется в Канаду, берет мир штурмом.

Смесь балканских влияний и западной электронной музыки делает выступления этой группы взрывными. Это не вызывает удивления, учитывая географические источники этих эмоций, историю и национальную гордость, которая обуславливает их музыку: Ближний Восток и Балканы, два взрывных региона, где смешение народов и конфликтов порой приводит к вспышкам, сопровождающимся таким мощным насилием, какое только можно себе представить.

В XX веке в балканских войнах погибли сотни тысяч человек, да и нашему региону не чужда война. В 1914 году балканские войны расползлись по миру, и эта огненная буря, которая в итоге зажгла фитиль Второй мировой войны и Холокоста, захватила миллионы.

Неудивительно, что Израилю сложно принять решение о том, признавать ли новое государство Косово и когда обнародовать такое решение. В данный момент, согласно официальной израильской позиции, Иерусалим внимательно наблюдает за развитием событий и в должное время определит свой курс.

В частном порядке чиновники израильского МИДа говорят, что это крайне сложный вопрос и возможные последствия могут иметь значение не только для этого региона, Европы и мира в целом, но и для израильско-палестинского конфликта и статуса арабских меньшинств Израиля.

Признание Израилем одностороннего объявления независимости Косово может поставить израильское государство в ситуацию, в которой палестинцы сделают то же, если переговоры по финальному статусу не дадут результата. Признание Израилем независимости Косово вне рамок СБ ООН или голосования в Генеральной ассамблее может заставить недовольное и чувствительное израильское арабское меньшинство, ныне составляющее около 20% израильского населения, проживающего преимущественно в Галилее, задуматься об аналогичном шаге, если арабам покажется, что их национальные чаяния не находят понимания, и они будут чувствовать себя гражданами второго сорта в стране, легитимность которой они все активнее отрицают.

Итак, прежде чем решить, что делать, Израиль подождет и посмотрит, в каком направлении дует ветер. Израильские чиновники указывают, что понимают, что чувствует народ Косово, смело объявив о независимости от деспотичного режима, и особенно перед лицом российского влияния, в ожидании международного признания. Это сильно напоминает, как еврейский народ собирался вокруг радиоприемников в 1947 году, следя за трансляциями с Генеральной ассамблеи ООН, чтобы услышать, как страны мира, одна за другой, признавали или отрицали существование Израиля.

Чувство морального долга, которое обязывает прийти на помощь маленькой стране, которая заявляет о своих правах в этом мире сейчас, сильно среди евреев. Прибавьте к этому то, что израильтяне заинтересованы в создании светского умеренного мусульманского государства на Балканах, которое бы дружественно относилось к Израилю и Америке в наши дни мусульманско-западных столкновений.

С другой стороны, израильтяне искренне понимают и сербов. Израильские чиновники жалеют сербов: они правили Косово 100 лет и на протяжении 700 лет считали этот край своей эмоциональной, духовной и национальной родиной, где были основаны многие из первых христианских православных церквей, и они действительно привязаны к Косово и душой, и телом. Точно так же израильтяне и евреи всего мира связаны со многими районами Западного берега - такими местами, как Хеврон и Шило, которые они считают своей духовной и национальной основной.

Если Израиль поддержит одностороннее объявление независимости Косово от Сербии, он должен быть готов, что с подачи недружественных мировых держав зазвучат аргументы в пользу того, что Израиль должен отказаться от мест, которые ему дороги, - а большинству израильских правительств будет сложно смириться с этим.

Сербские чиновники уведомили своих израильских коллег, что Косово для Сербии - это то же, что Иерусалим для Израиля. В этом утверждении есть определенная логика, учитывая историческую значимость обоих регионов, за исключением того, что косовары не требуют сделать Белград их столицей, а Израиль выступает за возвращение палестинских беженцев в палестинское государство.

Какое бы решение в конечном итоге ни принял Израиль, ясно одно: это будет нелегкое решение и оно будет основано на защите израильских интересов.

Сербско-израильские отношения с годами только укрепляются, и обе страны делают все больше и больше взаимных инвестиций. Две страны связаны важными историческими событиями: сербы помогали бойцам еврейского сопротивления до и во время израильской Войны за независимость. Две страны сближаются и становятся все дружественнее, и Иерусалим относится к этому со всей серьезностью.

Однако, если главные друзья Израиля за границей - США, Германия, Великобритания и Франция, решат признать Косово (без голосования в ООН), Иерусалиму будет сложно не последовать по их стопам, что осложнит отношения с Белградом и, еще важнее, с Москвой, которая, скорее всего, будет постоянно поддерживать Сербию.

Угрозы Сербии выйти из процесса принятия в ЕС, если ЕС признает Косово, не пугают Брюссель, однако Израиль не хочет делать Белград своим врагом.

Израиль надеется, что вопрос поступит на голосование в Генеральной ассамблее ООН, где он сможет "смешаться с толпой" и принять решение, которое не будет выбиваться из общей колеи. Однако это маловероятно, ибо Россия объявила, что использует свое право вето в СБ ООН и предотвратит возможность поступления этого вопроса на рассмотрение ГА ООН.

Израиль, как и другие страны, будет ждать, наблюдать за развитием событий и откладывать решение столько, сколько возможно, и эта позиция, вероятно, расстроит косоваров, умиротворит сербов и россиян и выиграет для Иерусалима достаточно времени, чтобы поставить на любую лошадку, которая, по его мнению, выиграет, но как можно ближе к финишной прямой.

В знак протеста против признания США независимости Косово Сербия отозвала своего посла из Вашингтона и пригрозила отозвать послов из других стран.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru