Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Джон Хьюз | The Christian Science Monitor

Российский ответ на иранскую угрозу

Москва в силах приструнить Тегеран, но только взамен на достаточные уступки со стороны США, утверждает на страницах The Christian Science Monitor Джон Хьюз, заместитель госсекретаря в администрации Рейгана, ныне профессор международных коммуникаций в университете Бригэма Янга. "Готов ли Обама ради этого отказаться от противоракетного щита?" - задается он вопросом. В любом случае без России иранскую проблему не решить: она обладает особыми рычагами давления, так как поддерживает с Ираном тесные экономические и военные связи, поясняет автор.

Однако, по его мнению, намерения России всегда было сложно расшифровать. В данный момент отношение России к США - это запутанная смесь дружественных инициатив и воинственных заявлений, пишет автор. Намеки на готовность сотрудничать с администрацией Обамы сосуществуют с тем фактом, что Москва почти что вытеснила США с авиабазы в Киргизии и планирует разместить свои военные базы в Абхазии. "Русская душа часто подвержена меланхолии", - утверждает автор, поясняя, что в данный момент российское руководство страдает комплексом неполноценности и болезненно реагирует на реальные и воображаемые обиды.

Время покажет, признает ли Россия отказ от размещения ПРО в Восточной Европе достаточной ценой за свое влияние на Иран, а также удастся ли хитрым русским добиться своего от еще более хитрых иранцев, пишет автор. Что до самого Ирана, то в изменчивом мире, на фоне обвала цен на нефть перед ним стоит выбор. "Кем хочет быть Иран - ядерным задирой регионального значения, прикованным к архаическому пониманию ислама, или прогрессивным государством, составной частью мирового сообщества?" - вопрошает автор в заключение.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru