Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Редакция | Financial Times

Нефть в обмен на деньги

Москва и Пекин во вторник заключили взаимовыгодное соглашение, по которому российские нефтяные компании получат 20-летние кредиты, а Китай - дешевую нефть, пишет The Financial Times.

"Двусторонние сделки между государствами заключались во все времена. Особенность этой в том, что никто не пытался облечь ее в политическую или дипломатическую форму. Это бесхитростный обмен одного товара на другой", - пишет газета, называя сделку бартером.

Сделка поможет российским компаниям справиться с финансовым кризисом. 15 млрд долларов из кредита на общую сумму в 25 млрд долларов достанется "Роснефти" и будет затрачено на покрытие долга компании на сумму 8,5 млрд долларов, срок которого истекает в этом году. Оставшаяся часть кредита достанется "Транснефти".

Китаю это тоже выгодно: 300 тысяч баррелей в сутки - это около 4% общего спроса страны на нефть, пишет издание. По данным шанхайской брокерской фирмы UOB-Kay Hian, Россия берет кредит под 6% на условии, что Китай будет получать нефть по цене примерно 20 долларов за баррель.

У сделки есть и дополнительные преимущества: Россия диверсифицирует свою потребительскую базу, а Китай снижает свою зависимость от Ближнего Востока.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru