Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Финн Майер-Кукук | Handelsblatt

Россия решает энергетическую проблему Японии

"Газпром" открывает завод по производству сжиженного природного газа и планирует поставлять большую часть производимой продукции соседям на востоке, пишет сегодняшняя Handelsblatt.

Как сообщает издание, в будущем Россия будет осуществлять поставки сжиженного природного газа (LNG) с завода, который вчера в присутствии премьер-министра Японии Таро Асо открыл на Сахалине президент России Дмитрий Медведев. Это первое подобное предприятие в России, продолжает корреспондент, и, поскольку сжиженный газ будет перевозится на танкерах, "Газпром" сможет осуществлять его поставки тем покупателем, к которым не идут газопроводы. Тем самым Япония снижает свою зависимость от арабского газа, а Россия - от поставок в Европу.

Для России, напоминает в этой связи Финн Майер-Кукук, это уже второе соглашение в области энергетики, заключенное на этой неделе: во вторник была заключена сделка с Пекином, в рамках которой Китай предоставляет российской энергетической отрасли кредит в размере свыше 25 млрд долларов, получая в обмен долгосрочные гарантии на поставки нефти.

"Газовый конфликт с Украиной, - отмечает издание, - заставляет российского монополиста искать альтернативные пути поставок. При помощи LNG концерн теоретически сможет охватить все рынки, включая США и Европу". По словам главы концерна Алексея Миллера, проект "Сахалин-2" укрепит позиции "Газпрома" и поможет азиатско-тихоокеанскому региону диверсифицировать источники газовых поставок. Япония, информирует автор публикации, планирует приобретать 65% производимого газа, покрывая тем самым 7% своих потребностей.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru