Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Филипп Месмер | L'Express

Острова, из-за которых спорят Россия и Япония

Двусторонние экономические связи развиваются, но Россия и Япония продолжают спорить о "северных территориях" - Курильских островах, на возвращении которых настаивает Токио, пишет L'Express. Вот уже 63 года "коренные жители" продолжают бороться за возвращение в состав Японии островов, которые были захвачены советской армией в конце Второй мировой войны и теперь препятствуют заключению мирного договора между двумя странами.

Советские войска высадились на островах в сентябре 1945 года, после чего часть населения бежала в Японию, а часть осталась. Те, кто отказались от советского гражданства, были высланы в Японию, где поселились в Немуро - ближайшем к островам японском городе. Несмотря на переговоры, перспектива их возвращения все более отдалялась. В 1956 СССР выразил готовность вернуть острова Хабомаи и Шикотан после подписания договора, эту позицию подтвердила в марте 2001 года Россия.

Однако такая ситуация не устраивает "коренных" жителей островов, отмечает издание. Напряженность возрастает всякий раз, когда российская сторона задерживает японские суда, нарушающие границы территориальных вод, не признанные Токио. Возможность возвращения островов представляется гипотетической. Японский МИД возлагает надежды на приход к власти Дмитрия Медведева, который производит впечатление человека, "приверженного законности и желающего заключить мирный договор", пишет газета. Кроме того, Япония делает ставку на развитие двусторонних экономических отношений. Но выходцы с северных островов не верят японским политикам, которые, по их словам, "ничего не делают, а только говорят".

В России же эти территории обретают все большее значение, в первую очередь, ввиду их богатства минеральными ресурсами. "Возможно, - предполагает корреспондент Филипп Месмер, - Россия согласится отдать Японии менее интересные в этом плане территории - остров Шикотан и архипелаг Хабомаи - в обмен на мирный договор. Для нее такой жест был бы компромиссом. Для Токио - первым шагом. Для коренных жителей островов он больше напоминал бы капитуляцию", - заключает издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru