Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

"Все готово для большого геополитического торга между Москвой и Вашингтоном". После восьми лет напряженности и кризисов русские и американцы в Мюнхене наконец решили сесть за стол переговоров и обсудить все предметы разногласия, от Ирана и ПРО до Афганистана и стратегических вооружений, пишет Le Nouvel Observateur.

В Мюнхене Джо Байден сделал первый шаг: он подтвердил, что американская дипломатия выбирает "новый тон отношений с миром" и особенно с Москвой. Затем Сергей Иванов, продемонстрировав безупречный дипломатический балет, сделал второй шаг, заявив о готовности России сотрудничать с новой американской администрацией. Издание напоминает, что, выступая два года назад на этой трибуне, Владимир Путин говорил совсем по-другому,обвиняя Америку в том, что она никого не слушает. Действительно, отмечает автор статьи, при Буше напряженность в отношениях Белого дома и Кремля дошла до такой степени, что возникли опасения, не возвращается ли холодная война. Прежде всего в этом виновата Америка, полагает Винсан Жовер, но часть вины лежит и на России.

Сегодня американо-российские отношения радикально изменились: и Белый дом, и Кремль заинтересованы в возобновлении общения. Кризис подталкивает часть российской власти к поискам взаимопонимания с ведущей мировой державой, говорится в статье. Желание Обамы улучшить имидж Америки и урегулировать конфликты заставляет его протянуть руку Москве. "Темы для обсуждения так многочисленны, сложны и взаимосвязаны, что торг, если он действительно состоится, растянется на долгие годы", - предполагает автор. Америка может предложить России, в первую очередь, прогресс на переговорах по ядерному оружию. Для Москвы такие дискуссии необходимы не только по финансовым соображениям (ядерное оружие очень дорого содержать и уничтожать), но и по политическим причинам: ядерная сфера - единственная, где единодушно признан статус России как великой державы. Кроме того, Белый дом мог бы смягчить свою позицию по щиту ПРО, сделав вид, что принимает всерьез ультиматум России о размещении ракет в Калининградской области. Еще Барак Обама мог бы пересмотреть болезненный вопрос о расширении НАТО или хотя бы не форсировать его.

У Москвы, продолжает Жовер, тоже есть в запасе немало козырей. Во-первых, иранская карта. Американцы полагают, что, если русские перестанут продавать оружие Тегерану и согласятся на санкции, Иран будет вынужден отказаться от ядерной программы и поддержки "Хизбаллы" и "Хамаса". Однако Кремль пока не намерен отказываться от обширного иранского рынка или ослаблять свое влияние в регионе Персидского залива без солидной политической и финансовой компенсации. Вторая карта Москвы - Афганистан. Снабжение натовских войск становится все более проблематичным, необходима альтернатива слишком опасному пакистанскому пути. Единственный вариант - через Россию. Главный вопрос - о транзите военного оборудования - до сих пор не урегулирован.

Варианты торга очевидны: Москва может отказаться от Ирана и открыть путь в Афганистан, если Вашингтон откажется или пересмотрит свой проект ПРО, откажется от расширения НАТО и подпишет новое соглашение по ядерному оружию. Русские и американцы начали с решения в течение 1-2 месяцев возобновить переговоры по ядерному соглашению. "Тем временем обе стороны продолжат наблюдать друг за другом. В Вашингтоне очень внимательно будут следить за соотношением сил в Кремле. Жесткие представители режима, которые многое теряют от сближения с американцами, могут попытаться сорвать большой торг", - пишет автор статьи в заключение. Многие полагают, что в решении киргизских властей закрыть американскую базу в Манасе следует усматривать "руку ястребов".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru