Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Филип Таубмен | The New York Times

Отучиться от любви к атомной бомбе

Отучиться от любви к атомной бомбе призывает журналист The New York Times Филип Таубмен. У администрации Обамы смелые цели в ядерной сфере - от повышения безопасности хранения ядерных материалов до полного запрета на ядерное оружие в отдаленном будущем, отмечает он. "Но для этого Белому дому придется переосмыслить концепцию атомной эры и, вопреки яростному сопротивлению, освободиться от стереотипов холодной войны, дабы эффективнее бороться с сегодняшними опасностями для Америки", - пишет автор.

Верно, что американское ядерное оружие сдерживает нападения со стороны Северной Кореи и Ирана - но трудно себе представить, что его наличие помешает террористам взорвать самодельную атомную бомбу где-нибудь в Нью-Йорке. Сегодня вопрос не в том, реалистично ли полное уничтожение ядерного оружия - это задача отдаленного будущего. Нужно стремиться ко вполне достижимой промежуточной цели - сокращению ядерных арсеналов США и России до минимального количества боеголовок, необходимого для поддержки обычных вооруженных сил, полагает автор. "Пока эти две страны намного превосходят по количеству единиц ядерного оружия остальные, нотации Вашингтона о чужих ядерных программах кажутся ханжеством", - утверждает он.

Насколько решительно настроен Обама? По мнению автора, это выяснится, когда он будет убеждать Сенат ратифицировать договор о полном запрете испытаний ядерного оружия, заключенный в 1996 году. Ратификация поможет подготовить почву для намеченного на 2010 год пересмотра все более шаткого Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года - а именно, принятия мер для того, чтобы террористы не могли завладеть обогащенным ураном, поясняет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru