Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Роберт Ф. Уорт | The New York Times

Ливанцы в шоке от ареста шпиона

Ливанец Али Джаррах вел двойную жизнь на протяжении 25 лет, совмещая работу школьного администратора в ливанской деревне со шпионажем в пользу Израиля, пишет The New York Times.

Теперь он находится в ливанской тюрьме по обвинению в предательстве своей страны вражескому государству.

50-летний Джаррах, слывший добропорядочным семьянином и убежденным сторонником палестинцев, часто ездил в Сирию и на юг Ливана, где фотографировал дороги и автоколонны, которые могли использоваться для транспортировки оружия для "Хизбаллы". Он общался со своими руководителями по спутниковому телефону, получал от них деньги, видеокамеры и подслушивающие устройства. Периодически Джаррах посещал Бельгию и Италию под видом деловых поездок. Он получил израильский паспорт и летал в Израиль, где получал инструктаж.

Он был арестован "Хизбаллой" в июле прошлого года и, наряду со своим братом Юсуфом, который обвиняется в оказании ему содействия в шпионаже, был передан ливанским военным. Теперь Джаррах ожидает военного трибунала, пишет автор статьи Роберт Ф. Уорт.

У Джарраха также была тайная вторая жена, которая, в отличие от хорошо обеспеченной первой жены, проживавшей в просторном доме в деревне Марадж с пятью детьми, жила в дешевой квартире в поселке Маснаа у сирийской границы. "Вероятно, это позволяло Джарраху ездить к границе под личиной неприметного местного представителя рабочего класса", - говорится в статье.

По словам следователей, Джаррах признался, что был завербован израильскими офицерами, взявшими его под стражу, в 1983 году, на следующий год после того, как Израиль начал массированное вторжение в Ливан. Ему предложили регулярное жалованье в обмен на информацию о палестинских боевиках и передвижениях сирийских войск, утверждают следователи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru