Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Катрин Калвайт | Süddeutsche Zeitung

Украина в клинче с МВФ

Как иронично отмечает корреспондент Sueddeutsche Zeitung Катрин Калвайт, словесный обмен ударами между украинским президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко больше похож на войну между супругами, растерявшими остатки вежливости. Ющенко в своих интервью предрекает стране банкротство, добавляя, что попытки правительства обуздать финансовый кризис могут закончиться социальной катастрофой. Тимошенко, парируя удары, рекомендует президенту по крайней мере не мешать, если уж не может помочь.

Меньше чем через год, напоминает издание, на Украине состоятся президентские выборы, в результате которых Тимошенко надеется получить высшую государственную должность, а Ющенко удержать ее. В этой связи президент делает ставки на то, что правительство под нажимом МВФ должно проводить политику экономии, что, в свою очередь, может навредить имиджу премьер-министра. Несмотря на то, что МВФ уже пообещал Киеву предоставить кредит в размере 16,4 млрд долларов, второй транш был задержан из-за бюджета на 2009 год. Он, по условиям МВФ, не должен быть дефицитным.

В этой связи, говорится в статье, президента Ющенко вывела из себя попытка премьер-министра обратиться к правительствам некоторых стран за помощью. "Русские - еще недавно оппоненты в газовом конфликте - тут же выразили готовность выделить 5 млрд евро, но на определенных условиях. Поговаривают, что Москва хочет получить доступ к газотранспортной системе Украины и приоритет в приватизации украинских компаний". Эта информация, добавляет автор материала, исходит от секретариата президента - оттуда же стало известно о том, что перед подписанием газового соглашения в середине января между Тимошенко и Путиным якобы состоялись тайные переговоры.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru