Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Модернизировать надо, но как?

Скоро у России будет своя Силиконовая долина. Президент Дмитрий Медведев, недовольный "унизительной зависимостью" от экспорта энергоресурсов и технологической отсталостью, решил построить "академгородок XXI века", где в прекрасных условиях поселятся 40 тыс. ученых, инженеров и технологов, призванных создавать новые технологии российского производства, пишет Le Monde. "Все согласны с тем, что страна, запустившая в космос спутник и первого космонавта Гагарина, не может больше прозябать на обочине прогресса. Это вопрос выживания", - признает газета.

11 февраля Дмитрий Медведев собрал в Томске руководителей 14 ведущих частных компаний. Государство готово финансировать проект на 50%, остальное - инвестиции, разработку и реализацию - должны взять на себя олигархи и госкорпорации. Выбрано пять направлений развития: энергоэффективность, ядерная энергетика, космос, медицина и информационные технологии. Предложения должны быть присланы в Кремль до 1 апреля этого года, отбираться будут только потенциально выгодные проекты. Если все пойдет по плану, технополис будущего может появиться до конца 2010 года неподалеку от Москвы, где сконцентрировано 80% финансовых потоков. Осталось только найти специалистов: их много, но все они за границей, утверждает корреспондент Мари Жего. Вопрос в том, удастся ли привлечь российских ученых и инженеров высокого полета, покинувших страну из-за разрухи, последовавшей за распадом страны, высокими зарплатами и комфортными условиями.

Издание обращает внимание на тот факт, что российский вариант Силиконовой долины не имеет ничего общего с американским образцом: в Калифорнии инициатива шла снизу, в России же все делается сверху. "Модернизация - старая песня, Россия грезит о ней со времен... Столыпина? Ленина? Сталина? Горбачева? - пишет Жего. - Да, модернизировать надо, но как? Кнут уже не годится. Настало время дискуссий, в которых столкнулись две позиции. "Либералы" - интеллигенция и предприниматели - считают, что прогресс невозможен, пока судебная власть подчиняется указам сверху, коррупция неуклонно растет, чиновники обладают неограниченной властью, а свободы ущемляются. "Государственники", напротив, полагают, что сильное государство - необходимое условие успеха контролируемой модернизации. Инновации без изменения политической системы - таков был план Михаила Горбачева. Но сегодняшняя Россия - это не СССР 1980-х годов. Здесь есть идеи. Пример тому - плакат на улице Трубная в центре Москвы: "Автомойка с применением нанотехнологий". Целая программа!".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru