Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
19 января 2004 г.

Клаудия Фукс | Berliner Zeitung

Демонстрантки - в меньшинстве

С лозунгами "Моя голова принадлежит мне" и "Равноправие религий" во второй половине дня в субботу по центру Берлина прошли сотни мусульманских женщин и мужчин. По данным полиции, в мирном марше протеста участвовала тысяча человек; организаторы марша из "Инициативны берлинских мусульман" (IMBus) сообщают о трех тысячах.

Скандируя лозунги, участники демонстрации протестовали против планов германских политиков о запрете госслужащим носить на работе платки. "Ношение платка - это не религиозный символ, а долг каждой мусульманки", - заявил пресс-секретарь IMBus Микаиль Троппенц. Подобный запрет для госслужащих равноценен их дисквалификации. И вообще, религиозность - это часть жизни, и это должно иметь свое отражение, в частности в школах. Поэтому необходимо, чтобы открытое ношение религиозной символики, включая еврейскую кипу и христианское распятие, было разрешено и в дальнейшем, продолжал он.

Среди демонстрантов женщин было гораздо меньше, чем мужчин, и они сначала шли отдельно от них. Организаторы очень старались, чтобы их не обвинили в экстремистских тенденциях. Так, колонна женщин шла под лозунгами "Мой платок на 100% состоит из хлопка, и на 0% - из терроризма". При этом некоторые женщины были введены в заблуждение относительно планов германских политиков: так, некоторые полагали, что ношение платка будет запрещено повсеместно, даже на улице.

"Я не могу с этим смириться", - объясняла 21-летняя Фатима Яшар. Она не хочет отказываться от своего платка. Представитель IMBus Троппенц отверг обвинение в том, что женщин сознательно дезинформировали, чтобы собрать на демонстрацию как можно больше народа.

Неподалеку от конечной точки маршрута протестующих поджидала маленькая группа контрдемонстрантов. Одна из них, иранка Мила Моссафер, сказала: "Мы выступаем за полное отделение государства от религии". Религиозным символам не место в школе. Кроме того, иранка считает платок доказательством угнетения мусульманских женщин. Многие, утверждает она, носят его вовсе не добровольно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru