Архив
Поиск
Press digest
4 июня 2020 г.
19 января 2004 г.

Лорен Милло | Libération

Призрачная реформа российской армии

На бумаге все выглядит как великая сенсация: с 1 января российские призывники смогут требовать прохождения альтернативной гражданской службы. Для всех тех, кто боится жестоких издевательств над новобранцами или хочет избежать риска попасть в Чечню, это могло бы стать спасительным выходом. Этот закон, предоставляющий право на отказ от прохождения воинской службы по убеждениям, принятый еще в июне 2002 года, наконец-то вступил в силу. Однако правозащитники, добивавшиеся его принятия на протяжении нескольких лет, пребывают в растерянности.

"В том виде, в каком этот закон был составлен, он является скорее шагом назад. Это возврат к крепостничеству в России!" - восклицает Юлия Горячева, член Московского комитета солдатских матерей, главной организации, выступающей с критикой российской армии. Под нажимом Генштаба было сделано все, чтобы разубедить как можно больше призывников в преимуществах этой альтернативной службы. Так, ее срок составляет три с половиной года (против двух лет армейской службы). Призывника будут систематически отправлять в регионы, отдаленные от места его проживания. Хуже того, он может быть приписан к военным учреждениям. "Можно не сомневаться, что это будет выливаться в драки между призывниками и альтернативщиками, - предупреждает Юлия Горячева. - Не думаю, что число молодых людей, которых заинтересует такая система, превысит несколько тысяч человек".

"Эта альтернативная служба является наглядным примером чисто внешнего реформирования, которое Россия предпринимает, чтобы показать, что она ведет себя как западная страна, в то время как в действительно все обстоит совсем иначе", - отмечает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Действительность состоит в том, что избежать призыва легко и сейчас: достаточно заплатит взятки, чтобы тебя объявили непригодным к службе, "потеряли" твое дело или признали аспирантом, пишущим диссертацию в университете. В 2003 году реально отслужили в армии лишь 10% призывников, признал недавно генерал Смирнов, отвечающий за призыв.

Понимая несправедливость и неэффективность нынешней системы, при которой лишь самые бедные или самые "нерасторопные" молодые люди попадают на призывные пункты, Путин обещал осуществить постепенную "профессионализацию" российской армии.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru