Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Джин Иглшем И хью Уилльямсон | Financial Times

Британских солдат в Ираке обвиняют в издевательствах

Во вторник британская армия была вынуждена встать на защиту поведения британских солдат в Ираке после того, как военному суду были представлены 22 фотографии, на которых зафиксированы издевательства над заключенными в лагере в Басре. Под судом в немецком городе Оснабрюк находятся три британских военнослужащих, обвиняемых в причинении ущерба иракцам. Генерал сэр Майк Джексон, глава армии, подчеркнул, что "Великобритания полностью осуждает" все преступления и что лишь "очень небольшому количеству" британцев (всего в Ираке отслужили и продолжают служить 65 тыс. солдат) предъявлены обвинения в издевательствах.

Один из трех британцев признал свою вину по одному из обвинений, однако другие обвинения отрицает. Солдат обвиняют в избиениях заключенных и принуждении их к симуляции половых актов.

Суд уже провел параллели с поведением американских военных.

Подобные сравнения создают дополнительный политический риск для британского правительства. Обвинения могут разжечь новые дебаты по Ираку, что приведет к отчуждению части сторонников лейбористов за 4 месяца до выборов.

И все же британское дело существенно отличается от процесса "Абу Грейб". Нет доказательств систематических издевательств и попыток скрыть их. Однако это не сумело сдержать нервозность в Уайтхолле прошлым вечером. Если фотографии повлекут за собой обвинения в массовости издевательств, репутация сил Соединенного Королевства в Ираке будет подорвана.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru