Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Пайви Мунтер | Financial Times

Дело ЮКОСа разрушает чары России

Российский акционерный рынок в прошлом году достиг самой низшей точки с 2000 года, и мало кто из инвесторов ожидает в первой половине 2005 года значительного подъема.

Грязное дело с ренационализацией лакомого куска нефтяной компании ЮКОС вкупе с налоговыми счетами, предъявленными в прошлом году некоторым другим компаниям, вынудили многих инвесторов занять выжидательную позицию и напряженно ждать от Кремля сигналов, которые бы прояснили экономический курс, взятый властью.

Инвесторы были в прошлом месяце шокированы, когда налоговые органы выставили счет мобильному оператору "Вымпелком" на сумму 158 млн долларов. Это усилило страхи, что политическое вмешательство в бизнес распространяется не только на нефтяные компании, управляемые олигархами, но и на те сектора, которые доселе считались защищенными от такого влияния.

Это повлекло за собой стремительную распродажу российских акций, понизив индекс РТС за год до 8,3% по сравнению с набранными в 2003-м 58%.

Антон Хмельницкий из компании Brunswick Asset Management говорит: "После налогового кризиса "Вымпелкома" иностранные деньги не вернулись".

По словам главного стратега "Альфа-банка" Криса Уифера, инвесторы теперь ждут перестановок в правительстве в качестве реакции на демонстрации протестов в связи с заменой льгот денежными выплатами. Уифер считает, что эти протесты свидетельствуют, что в целом уверенность общества в экономике снижается.

Инвесторы говорят, что судьба реформаторов в правительстве России, таких как министр экономики Герман Греф, будет иметь критическое значение для акционерного рынка. Греф недавно выступил с критикой в адрес правительства за торможение реформ.

Инвесторы опасаются, что правительство упускает возможность воспользоваться беспримерно благоприятными внешними факторами, чтобы диверсифицировать энергозависимую экономику.

Иван Мазалов, директор компании Prosperity Capital Management, говорит: "Утечка капитала, в пошлом году возросшая в связи с опасениями дальнейшего перераспределения активов, продолжает ограничивать инвестиции в бизнес. К тому же некомпетентность правительства замедляет экономические реформы".

Хмельницкий считает, что инвесторам лучше держаться подальше от нефтяного сектора: "Цены на транспортировку нефти растут, продолжается давление на доллар, а производство нефти вряд ли достигнет уровня хотя бы прошлого года".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru