Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Редакция | Ha'aretz

Нападение на раввина в Москве отражает рост антисемитизма

Во вторник раввин, которого избили в Москве на прошлой неделе, заявил, что нападение на него носило чисто антисемитский характер и отражает рост расизма и ксенофобии в России.

Раввин Александр Лакшин сообщил, что в пятницу вечером на прошлой неделе он шел по подземному переходу вместе с другим раввином и двумя мальчиками, родственниками второго раввина, как вдруг увидел бегущую по направлению к ним группу людей.

"Я закричал детям: "Бегите!" - рассказывает он. Он и второй раввин схватили мальчиков и побежали, однако в конце перехода злоумышленники их настигли.

Второй раввин сумел убежать с одним из мальчиков.

"Меня сильно ударили по спине, и я понял, что нас поймали. Тогда я толкнул ребенка вперед. А потом они повалили меня на землю. Их было, по крайней мере, шестеро. Они избивали меня ногами и бутылками, - вспоминает Лакшин. - А потом меня ударили бутылкой по лбу, полилась кровь, но я сумел подняться и выбежать из перехода".

Мальчика, которого нес Лакшин, не тронули. Когда они выбрались на улицу, "там было много людей, но никто не вмешался и не вызвал милицию", горько замечает Лакшин. После избиения он и его товарищи зашли в круглосуточный магазин и попросили сотрудников вызвать милицию. "Однако они этого не сделали и беспокоились лишь о том, как бы выставить нас поскорее, потому что с нас текла кровь".

Нападавшие не требовали не денег, ни ценностей. Сейчас рука Лакшина в гипсе, на лбу небольшая повязка.

"Это был чисто антисемитский акт, я не сомневаюсь", - говорит он, добавляя, что в России растет уровень ксенофобии, что отражается в нападениях на евреев, чернокожих и людей с темной кожей из бывших советских республик Центральной Азии и Кавказа.

"Любой человек, который отличается внешне или одевается по-другому, находится под угрозой, - заявил он - Это ужасно, что в стране, которая заплатила такую огромную цену за поражение нацистской Германии, спустя три поколения после войны многие молодые люди до сих пор открыто демонстрируют свою приверженность нацистской идеологии".

Еврейские лидеры России не раз хвалили усилия правительства президента Владимира Путина по поддержке религиозной толерантности, однако правозащитные организации обвиняют российские власти в неспособности адекватно наказывать виновных.

На прошлой неделе министерство иностранных дел России подвергло критике доклад Госдепартамента США по проблеме антисемитизма в мире, заявив, что заявления касательно России сделаны в снисходительном тоне, а в некоторых случаях обвинения безосновательны.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru