Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Марко Тозатти | La Stampa

"Если американцы уйдут, возможно, будет еще хуже"

Епископ иракского халдо-католического патриархата Шлемон Вардуни, один из лидеров халдейской общины, самой многочисленной католической общины в Ираке.

- Монсиньор Вардуни, как сказал епископ Касмусса (его похитили в Мосуле, но через 20 часов освободили без выкупа), если американцы уйдут, обстановка станет более спокойной.

- Я ничего не могу сказать по этому поводу. Никто не может. Не исключено, что ситуация ухудшиться. Я действительно не знаю. На данном этапе невозможно предположить, как будет развиваться обстановка.

- В Ираке действует план, направленный против христиан?

- Мы не хотим говорить об этом, потому что это плохо для всех.

- Каково моральное состояние иракских христиан сегодня?

- В общем-то после первых терактов против церквей моральный дух прихожан недостаточно высок. Есть фанатики, которые воюют против христиан. Но жизнь идет своим чередом.

- Отмечаются антихристианские настроения?

- Нет, большая часть населения не настроена против христиан. Однако есть фанатики, обстановку нельзя назвать спокойной, мира нет. И есть те, кто пользуется ситуацией.

- Есть ли опасность массового исхода христиан из страны?

- Исход христиан и мусульман, иракцев в широком смысле, наблюдается в течение многих лет. Сегодня, несмотря на то что теракты против церквей не совершаются, серьезные жизненные трудности, отсутствие безопасности, отсутствие мира, естественно, приводят к росту числа тех, кто хочет уехать.

- Каковы перспективы выборов?

- Есть надежда, что выборы состоятся, но и с их проведением связаны большие трудности. Растет число подрывов заминированных автомобилей, растет число камикадзе. Лишь в результате чуда небесного ситуация может успокоиться.

- По вашему мнению, можно будет принять участие в выборах?

- Как я могу предвидеть? По телевидению передают, что правительство и союзники решительно настроены провести выборы. Посмотрим, удастся ли им это, пройдет ли все так, как запланировано.

- Как живут простые люди?

- В большинстве своем очень трудно, особенно из-за отсутствия инфраструктур, бензина, топлива, электричества. Кроме того, во много раз возросла преступность: убийства, грабежи, угоняют автомобили, воруют детей, похищают людей с целью получения выкупа. Молитесь за нас.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru