Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Корин Лен | Le Monde

"Джордж Буш должен работать с союзниками"

Корреспондент Le Monde взяла интервью у Мадлен Олбрайт, бывшего государственного секретаря США в администрации Билла Клинтона.

- В европейских канцеляриях считают, что во время второго мандата Джорджа Буша американской администрации придется восстановить связи с европейскими союзниками. Не выдается ли в данном случае желаемое за действительное?

- Нет. Как вы знаете, я не поддержала президента, но я должна сказать, что нынешняя ситуация именно такова. Я считаю, что президент Буш и люди из его окружения действительно осознали, что они должны работать с союзниками. В некоторых вопросах мы получили хороший урок. Реальность настигла нас. Администрация поняла, что есть проблемы, которые следует решать вместе с другими странами. Уже сейчас есть признаки того, что она будет действовать не так, как раньше. Но по большому счету ничего не известно. Самое сложное - это Ирак, выборы. Пока все усилия сосредоточены на этом.

- Думаете ли вы, что Европа, включая Францию и Германию, должна больше помогать Америке в Ираке?

- Я считаю, что да. Сейчас это очень важно. Одно время я думала, что выборы следовало бы отложить. Но сейчас до них остается совсем немного времени. Выборы пройдут в конце января. И, как мы знаем, выборы не являются завершением процесса, это только его начало. И здесь другие страны могли бы сделать многое, чтобы помочь развитию Ирака. Надеюсь, что они это сделают. Не обязательно в военном плане. Существует множество других возможностей.

То, что происходит в Ираке, угрожает и Европе, а не только Ближнему Востоку. Трудно вынести окончательное суждение по поводу выборов. Нужно будет посмотреть, что произойдет потом. Я много работала над проблемами демократии и уже давно уяснила для себя, что выборы - это только один из элементов. Для строительства демократии нужно и многое другое.

- Когда следует ожидать вывода американских войск?

- Пока об этом ничего нельзя сказать. Все будет зависеть от уровня насилия, от того, в какой мере поставленная задача окажется выполнена, в какой мере иракцы будут готовы выполнять работу сами... Этот не тот вопрос, на который сейчас можно ответить. На мой взгляд, интересно уже то, что администрация затребовала доклад на эту тему. Министр обороны Дональд Рамсфельд поручил генералу Лаку дать оценку эффективности операций. Так что вопрос поставлен.

- В настоящее время Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получает много советов, в частности со стороны демократов. Какой совет ему дали бы вы?

- Сейчас то, что он делает для оказания помощи жертвам цунами, очень важно. Это показывает, как много может сделать ООН. Я думаю также, что должны быть разрешены вопросы, возникшие вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". Я думаю, что мы, американцы, должны поддержать ООН. Это очень важная организация. Необходимо, чтобы Америка это показала.

- Что вы можете сказать по поводу Кондолизы Райс, которая станет второй женщиной после вас на посту руководителя Госдепартамента? Дипломатия становится женским занятием?

- Это занятие для умных и в высшей степени компетентных людей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru