Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Джереми Бранстен | Radio Free Europe/Radio Liberty

Акции протеста пенсионеров сводят на нет авторитет Путина

Российские пенсионеры продолжают акции протеста против реформы системы льгот. На президента Путина обрушился шквал критики. Рейтинг популярности Путина падает, и президент пытается переложить вину на правительство. Удастся ли ему это сделать, или авторитет Путина безвозвратно утерян?

Российские пенсионеры, ветераны и инвалиды начали выражать свое несогласие с планами правительства заменить социальные льготы денежными компенсациями еще за несколько месяцев до начала проведения реформы системы льгот.

Если принять во внимание тот факт, что в некоторых российских городах пенсионеры составляют одну треть населения, то неудивительно, что во многих городах прошли акции протеста против замены льгот.

Судя по всему, эти акции протеста застали врасплох как местные власти, так и политиков федерального уровня, в том числе и президента Владимира Путина. В России возникла самая сильная волна протестов за все пять лет пребывания Путина на посту президента, и правительственные чиновники сегодня стремятся переложить вину за эти акции протеста друг на друга.

Вчера тысячи пенсионеров в таких городах, как Вологда, Хабаровск, Уссурийск и Казань вновь вышли на улицы с требованиями вернуть бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Наши пенсии должны быть в четыре раза больше, чем сейчас, - заявил один из казанских пенсионеров, участвующих в акции протеста. - Мы ничего не можем позволить себе купить в магазине, кроме хлеба и молока, денег ни на что другое не остается. Магазин стал для нас музеем! Мы не должны ходить в баню, не должны пользоваться общественным транспортом!"

В разговор вступила пожилая пенсионерка: "Моя пенсия - 1700 рублей. Как можно прожить на эти деньги?"

Некоторые политики поспешили удовлетворить требования протестующих. Так, московские власти пообещали вернуть пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки при покупке лекарств. Вчера то же самое пообещали власти Вологды.

Вчера президент Путин заявил, что граждане, которые имеют льготы, получат право выбрать, в какой форме они пожелают получать эти льготы - в виде денежных компенсаций или бесплатных проездных на проезд в общественном транспорте. Путин критиковал федеральные и региональные власти за ошибки, допущенные при проведении реформ.

Сможет ли Путин утихомирить протестующих, или он совершил фатальную ошибку, из-за которой его авторитет будет навсегда утрачен?

Политический аналитик Николай петров из Московского центра Карнеги считает, что Кремль столкнулся с серьезным кризисом. Кремлю не удастся найти выход из этой ситуации, если он будет винить во всех проблемах власти регионов, у которых недостаточно средств для финансирования новой системы льгот. Не помогут и пиаровские трюки, на которые пытается пойти власть.

Коммунисты и движение "Родина" призывают к отставке правительства, и распространено мнение, что в этой ситуации премьер-министр Михаил Фрадков может стать "козлом отпущения".

Николай Петров сомневается в том, что отставка Фрадкова смогла бы остановить акции протеста.

"Мне кажется, что мы столкнулись с серьезным политическим кризисом, который продолжает нарастать, - говорит Петров. - И если правительство не сможет адекватно отреагировать на требования граждан, это может вызвать кризис доверия по отношению к президенту".

По мнению Петрова, Путин чересчур увлекся ликвидацией политической оппозиции и институтов, ограничивающих президентскую власть, и за всем этим забыл о народе.

"Кремль мастерски провел в жизнь кампанию по ослаблению политических партий и губернаторов, - говорит Петров. - Но сейчас Кремлю приходится иметь дело с народными массами, а это намного более сложная задача. Не думаю, что Кремль понимал это, когда начинал кампанию по реформированию льгот".

Галина Белкова из петербургского Движения гражданских инициатив говорит, что если бы Путин и его окружение прислушивались к мнению своих избирателей, то они бы поняли, что система льгот, которыми пользуется почти половина населения России, не может быть ликвидирована одним махом.

"Они сразу затронули слишком много вопросов - медицинское обслуживание, общественный транспорт, услуги ЖКХ. Все эти вопросы следует решать отдельно, постепенно и подходить к ним взвешенно".

Как замечают многие, Путин - не первый российский лидер, который использует свою политическую власть для того, чтобы провести радикальные реформы, направленные на модернизацию российского общества. Но такие реформы зачастую проводятся без тщательно разработанного плана и терпят неудачу из-за инерции общества или народных волнений.

По мнению Петрова, Путин загнал сам себя в ловушку, и многие это предсказывали. Узурпировав всю власть и устранив оппозицию, присущую нормальной политической системе, Кремль тем самым устранил важный "предохранительный клапан" и потерял связь с каналами общественного мнения.

"Хотелось бы верить, что Кремль извлечет из этого главный урок - намного лучше и эффективнее не подавлять политическую оппозицию, а поддерживать ее существование и привлекать оппозицию к процессу принятия решений. Иначе могут возникнуть массовые акции протеста, которые приведут к социальному взрыву", - говорит Петров.

Неизвестно, придет ли к таким выводам сам президент Путин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru