Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Минздрав объявил кампанию по борьбе с лишним весом, но потом скомандовал: "Кругом!"

Новинка была в центре внимания СМИ в течение нескольких часов и стала причиной настоящей детективной истории для министерства здравоохранения. Утром пришло сообщение о начале новой кампании, но через несколько часов пресс-служба министерства здравоохранения распространила коммюнике, дезавуирующее инициативу.

Главным действующим лицом истории стал директор профилактического управления Донато Греко, он также является руководителем недавно созданного центра по контролю за болезнями. В ходе радиопередачи на Rai GrParlamento, которую ведет Кристина Дель Меле, он сообщил, что в настоящее время проходит испытания техническая новинка, которая будет применяться в ходе масштабной профилактической кампании: специальный сантиметр, на котором будут указаны опасные для жизни пределы: 102 см для мужчин и 88 см для женщин.

Греко сообщил детали этой программы, дав научное обоснование. "Мы начинаем профилактическую программу, - сказал Греко, - которая основывается на одном основополагающем и одновременно с этим элементарном методе - измерении объема талии". Этот подход, как сказал чиновник минздрава в ходе радиоэфира, "подкреплен многими крупными научными исследованиями". В них говорится, что измерение этого показателя является основой для профилактики ожирения.

"В прошлом, - отметил Греко, - много говорили об индексе массы тела (соотношение роста и веса с учетом возраста). Сегодня достаточно измерить объем талии. Мы получили стандартные показатели: 102 см - предел для мужчин, 88 см - для женщин".

В связи с этим возникла идея распространения вместе с печатными изданиями такой новинки, как сантиметр с указанием опасных объемов, который следует распространить по всей стране. (Почти 28 млн итальянцев имеют проблемы с весом, из них 5 млн страдают ожирением. Эта проблема распространена в особенности среди женщин и в южных регионах. Тревожная ситуация наблюдается и среди детей: 36% страдают от излишнего веса, итальянские дети - самые упитанные в Европе.)

Но через несколько часов пришло официальное опровержение. "В связи с распространенными сегодня радиосообщениями, - говорится в коммюнике, - считаем нужным уточнить, что министерство здравоохранения никогда не объявляло ни о каком плане профилактики излишнего веса и ожирения и не намеревалось распространять "новинку" среди населения".

Радиоведущая, тем не менее, подтвердила заявления, сделанные в ходе интервью. От министра здравоохранения Джироламо Сиркья не поступило никаких комментариев, однако нельзя исключать того, что в ближайшем будущем министерство выступит с какой-нибудь новой оздоровительной кампанией.

Между тем идея "измерения" понравилась некоторым диетологам, а также тем, кто ведет постоянную борьбу с "животом". Паоло Вилладжо (актер. - Прим. ред.) и Джулиано Феррара (тележурналист, редактор газеты "Иль Фольо". - Прим. ред.) поблагодарили министра, но по различным поводам.

"Я потерял 17 кг за 6-7 месяцев, чтобы вернуть нормальный вес", - утверждает Вилладжо, который активно занимается борьбой с собственным весом. Джулиано Феррара знаком с методом измерения объема талии для борьбы с лишним весом, но ему не нужен сантиметр. Он благодарит министра, потому что с введением закона против курения он сократил количество выкуриваемых сигарет на 2/3. "Если я к тому же снижу вес на 2/3, - говорит он, - то поставлю ему памятник".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru