Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Корреспондент | Tageszeitung

Корнелие Зоннтаг-Вольгаст: "Лучше повременить"

Интервью с политиком, представляющим СДПГ, главой комитета бундестага по внутренним делам Корнелие Зоннтаг-Вольгаст.

- Федеральные земли решили поставить свободный приезд еврейских иммигрантов из бывшего СССР в зависимость от определенных условий: владение немецким языком и перспектива не рассчитывать лишь на социальную помощь государства. Вы возглавляете комитет по внутренним делам бундестага, где сегодня обсуждается эта тема. Вы разделяете это мнение?

- Я испытывают симпатию и понимание по отношению к этим требованиям, они действительно в интересах тех, кого это затрагивает. Но я прошу всех участников процесса учитывать болезненность этой темы. Лучше повременить. Ведь никто не закрывает дверь для интеграции.

- В каком смысле?

- В законе об иммиграции мы требуем от людей, которые хотят остаться надолго, знания языка, это же касается членов семей поздних репатриантов. Введение такого же правила я считаю разумным и для еврейских иммигрантов. У многих слабые знания, это сокращает их шансы на успешный старт.

- Какова роль комитета по внутренним делам?

- Мы можем лишь дать сигнал. Важно уже то, занимается ли комитет этим эпизодически или же будет на политическом уровне вести весь процесс. У нас именно такие планы.

- "Зеленые" считают, что продолжает действовать постановление комитета от 2002 года, по которому с точки зрения иммиграционного права для приема еврейских иммигрантов ничего не меняется.

- Тогда постановление, возможно, нужно изменить. Но в канун 60-летия окончания войны не должно создаваться впечатления, что проводимая линия ужесточается. Парламентское обсуждение только начинается.

- Центральный совет евреев жалуется, что его мнения не спросили. Вы можете разрядить дискуссию?

- Тот факт, что этим занимаются 37 парламентариев, идет на пользу делу. Прекрасно, что у нас снова появилось то, что называется настоящей еврейской общиной с ее традициями. Теперь вопрос лишь в том, оправданно ли завышать требования.

В продолжение темы

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru