Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Три преимущества Конди перед Пауэллом

Как подобает той, кому предстоит стать главным дипломатом Америки, Кондолиза Райс раздала вчера всем сестрам по серьгам, выйдя на сцену и не сказав ничего лишнего.

Когда она ловко щелкала вопросы один за другим, стало ясно одно: Америка заполучила себе на следующие четыре года сильного адвоката.

Перед ее предшественником Колином Пауэллом у нее три преимущества.

К ней прислушивается президент Джордж Буш, который расположен восстановить пару разрушенных мостов.

Пока Ирак не вышел из кризиса, она имеет преимущество перед другим монстром американского политического истэблишмента - министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

Резюме, с которым приступает к работе 50-летняя Райс, одно из самых впечатляющих среди американских политиков такого ранга.

Выросшая на юге, она преуспела как концертирующая пианистка, чемпионка по фигурному катанию, лингвист и молодой преподаватель, прежде чем стать ближайшим помощником Буша.

Ее поклонники подчеркивали ее твердость, когда она стойко держала удар, противостоя Борису Ельцину и другим иностранным лидерам, а иногда и самому Рамсфельду, и полагают, что она будет придерживаться взятого курса.

Ее настойчивая критика ООН в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" и непоколебимая позиция в отношении Ирака подтверждают то, с чем даже самые оптимистичные европейские дипломаты давно смирились: что она далеко не "милашка", которую легко уломать.

В конце концов, именно она после взятия Багдада говорила, что Америка должна "наказать Францию, проигнорировать Германию и простить Россию" за их антивоенную позицию. Это совет, достойный скорее Макиавелли, чем Меттерниха.

Однако, хотя она гораздо спокойнее воспринимает идею агрессивной военной политики, чем Пауэлл, она не похожа на карикатурного "пентагонского ястреба".

Она также дала ясно понять, что намерена больше ездить по миру, чем ее предшественник.

Кстати, учитывая, что Конди регулярно гостит на ранчо Буша в Техасе и в его резиденции в Кемп-Дэвиде, ей к тому же не придется просить у босса аудиенций.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru