Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Редакция | Aktuell.ru

Полуночный праздник для любителей купаний в ледяной воде

Праздник Богоявления, когда православные верующие отмечают Крещение Господне, также является особым днем для российских моржей. Ведь на один день вода во всех реках и озерах России становится святой

Уже накануне праздника священники во всех православных церквах освятили воду, которую верующие в канистрах и кувшинах принесли с собой на службу. В храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II опустил большой серебряный крест в чашу с водой. Многие семьи хранят освященную воду, которая, как говорят, обладает волшебной целительной силой, в течение всего года.

В этом году крещенские морозы особенно крепки

В том, что на Крещение в России становится особенно холодно, нет ничего удивительного. Российские метеорологи говорят о так называемых "крещенских морозах". Однако в этом году необычно низкие температуры в центральной части России все-таки сильно сократят число ночных купальщиков.

Даже Церковь советует закаленным верующим на этот раз воздержаться от погружения в ледяную воду. При ожидаемых температурах в минус 35 градусов врачи также рекомендуют членам так называемого "клуба моржей" остаться ночью дома.

Однако группа депутатов Госдумы из кремлевской партии "Единая Россия" объявила, что они искупаются в московском Серебряном Бору в любую погоду. Губернатор Ярославля также пообещал в полночь окунуться в Волгу.

Ледяная ванна как способ искупления содеянных грехов

При этом первоначальный смысл купания в ледяной воде в январе заключался в том, чтобы освободиться от грехов предшествующих дней. Ведь даже после принятия христианства в России упорно сохранялись языческие обычаи.

Именно в дни, следующие за православным Рождеством, многие россияне до сих пор пытаются на кофейной гуще и при помощи других не признаваемых в христианстве методов гадания узнать свое будущее.

Праздник Богоявления 6 января - это самый старый христианский церковный праздник, отмечаемый каждый год в один и тот же день. Первоначально в этот день праздновалось как Рождество, так и Крещение Христово. Кроме того, эта дата считалась началом нового года. В католическом мире этот праздник за прошедшие столетия наполнился новым содержанием, и в Германии он сейчас известен как День трех волхвов, или царей.

Источник: Aktuell.ru


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru