Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

Вендетта не свойственна женщинам

Лишь мужской мозг получает удовольствие от причинения боли другому человеку

Не правда, что вендетта - это женское дело, как утверждалось веками и чему посвящен вышедший в эти дни на экраны фильм Парк Чан-Вука, в котором главной героиней стала беспощадная мстительница. Исследователи лондонского Университетского колледжа, под руководством Тани Зингер, опровергают этот тезис. Это мужчина испытывает больше удовольствия, причиняя боль своему обидчику.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, основано на данных, полученных с помощью специальной аппаратуры. Ученые наблюдали за изменениями, происходившими в мозге представителей обоих полов, когда их обижали. Мужчина так и оставался холодным и злым, в то время как женщина под конец оттаивала. Эта разница в восприятии, по мнению ученых, может быть "следствием прошлого, когда мужчине отводилась роль гаранта безопасности общества".

Астрофизик Маргерита Хэкс обращается к реальности: "Думаю, что вендетта не связана с половой принадлежностью: мужчины и женщины могут обладать одинаковой способностью прощать или адекватно отвечать на грубость или хамство, некорректное поведение. Я отношусь к первой группе".

Луиджи Фрати, проректор римского университета La Sapienza, встает на сторону женщин: "Да, это правда, мы, мужчины, чаще бываем сволочами, в академическом мире об этом не принято говорить". И остается только гадать, скольких профессоров он, вероятно, заставил страдать за те почти 10 лет, которые он возглавляет медицинский факультет. "Ну что вы, я использую другую тактику, - отвергает подозрение Фрати, - если ты сделал мне зло, максимум, что я делаю, так это прохожу мимо и не здороваюсь, делая вид, что не замечаю тебя. Конечно, я ничего не забываю".

"Мы организуем вендетту женщин, представляющих правый центр", - шутят, но лишь отчасти, министр по проблемам равноправия Стефания Престиджакомо и заместитель министра иностранных дел Маргерита Бонивер: "Британское исследование нас утешило - женщина, мстящая за себя, крайне опасна".

Джузеппе Де Рита, президент Censis, итальянского центра социально-экономических исследований, шутит: "Я подлый, трусливый, бесхребетный. Представьте себе, я никогда не причинял боль ближнему".

Швейцарский антрополог Рене Жирар утверждает: "Вендетта - дочь досады, но не ненависти. Это результат инфицированной памяти, искаженного запоминания событий. Нет, я не думаю, что женщины и мужчины в данном случае отличаются друг от друга".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru