Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Юэн Макаскилл | The Guardian

Бизнес определяет отношение Евросоюза к России

Вчера организация Human Rights Watch обвинила европейские страны, включая Великобританию, в том, что они пренебрегают правами человека и добиваются расположения таких стран, как Россия, Китай и Саудовская Аравия, игнорируя имеющиеся свидетельства о многочисленных нарушениях прав человека.

Базирующаяся в США организация в своем ежегодном отчете подвергла критике Великобританию, Германию и Францию за их отношения с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и некоторыми другими государствами. В отчете говорится, что для Европы права человека отходят на второй план "в отношениях со странами, которые считаются полезными в борьбе с терроризмом или для других целей".

Великобританию также критикуют за ее политику передачи подозреваемых в международном терроризме в их родные страны, где пытки являются обычной процедурой.

Отчет Human Rights Watch обычно концентрируется на таких странах, как Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, однако в данном случае в фокусе оказались Соединенные Штаты и страны Европы.

Глава организации Кеннет Рот во вступительном слове заявил, что США и Европа прежде занимали ведущую позицию в продвижении прав человека, однако их поведение в последнее время, в особенности поддержка Вашингтоном негуманного обращения с заключенными и пыток, подрывает доверие к ним.

"В 2005 году стало совершенно очевидно, что злоупотребления в отношении заключенных стали преднамеренной политикой, на которой зиждется стратегия администрации Буша в отношении допросов подозреваемых в терроризме", - сказано в отчете.

Евросоюз, стремящийся восстановить нарушенные в период войны в Ираке связи, предпочитает игнорировать нарушения со стороны США.

Рот говорит, что подход США к правам человека демонстрируется на словах, а не на деле. Он добавляет: "Некоторые союзники США, в особенности Великобритания, движутся в том же тревожном направлении, в то время как некоторые другие вливаются в эти ряды".

Human Rights Watch говорит: "По сравнению с позицией ЕС по отношению к России в 2005 году, позиция США может показаться накаленной борьбой за соблюдение прав человека". Подход ЕС к России определяется бизнесом и энергетикой.

Вместо того чтобы сфокусироваться на Чечне, ограничениях свобод СМИ и других нарушениях, Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шредер, бывший канцлером Германии до прошлого года, оказались вовлечены в "недостойное состязание" за дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

В отчете Human Rights Watch указывается, что Шредер, посещая Саудовскую Аравию, ни словом не обмолвился о политических реформах.

По словам Рота, Великобритания "причастна к пыткам", так как посылает подозреваемых в терроризме на родину, где пытки повсеместно распространены. Британское правительство уже подписало или находится в процессе переговоров по поводу подписания меморандума о взаимопонимании со странами Ближнего Востока и Северной Африки, если они пообещают не подвергать присланных из Великобритании заключенных пыткам.

Однако Human Rights Watch считают, что такие меморандумы - "пустой перевод бумаги", так как британское правительство не может проследить, что происходит с заключенными после того, как они попадают на родину. "Постоянное круглосуточное наблюдение могло бы лишить палачей возможности делать свое черное дело, но Буш и Блэр рассматривают это только как временную меру".

Представитель министерства иностранных дел сказал, что меморандум о взаимопонимании позволяет "депортировать подозреваемых и тем самым разрушать их планы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru