Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Ларри Дерфнер | The Jerusalem Post

Страна Гайдамака

Можно ли вообразить себе более страшное израильское лицемерие, чем нынешнее распространенное требование положить конец коррупции? Чтобы получить ответ, вспомните крокодилову улыбку на лице Аркадия Гайдамака.

После того, как на прошлой неделе он передал Еврейскому агентству 50 млн долларов, олигарх, находящийся под следствием, сообщил ожидавшим репортерам, которых на церемонию не пустили - очевидно, потому, что агентство хотело избежать публичного позора, - что он отныне находится в другой лиге. Он сказал, что израильский исторический национальный институт принял его в основные партнеры. Короче говоря, Израиль объявил его кошерным.

"И вот появляется человек с замаранной бизнес-репутацией, который благодаря этому дару получает неограниченное влияние на Еврейское агентство", - заявил недавно пожелавший сохранить анонимность сотрудник Еврейского агентства Jewish Telegraphic Agency.

Когда Зэев Бельский стал несколько месяцев назад председателем Еврейского агентства, я писал, что это "хорошо для евреев". Однако, фактически продав долю в Еврейском агентстве такому подозреваемому в крупном уголовном преступлении лицу, как Гайдамак, Бельский продемонстрировал, что мои суждения были преждевременными. Посмотрите, что сделало Еврейское агентство. Оно наградило медалью человека, которого израильская полиция арестовала среди ночи, конфисковала его паспорт и выпустила его под залог в 1 млн шекелей. Полиция уже четыре раза допросила Гайдамака как подозреваемого в отмывании сотен миллионов долларов криминальных русских денег через отделение банка Hapoalim на улице Яаркон.

Франция выписала международный ордер на арест Гайдамака из-за предполагаемой незаконной сделки по поставке вооружений правительству Анголы во время гражданской войны в этой стране - сделки, которая тоже, по имеющимся сообщениям, исчислялась сотнями миллионов долларов и которая привела к жестоким смертям, увечьям и бездомности бесчисленного количества ангольцев.

Из-за этого ордера на арест Гайдамак проводит время в нескольких странах, которые финансово заинтересованы в том, чтобы защищать его, включая Анголу, Россию и Государство Израиль. Что касается коррупции, то мы оказались в отличной компании.

Но было бы несправедливо выделять Бельского за сотрудничество с Гайдамаком - перед председателем Еврейского агентства было несколько других, вышестоящих израильских лидеров. Одним из них был - на удивление - и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт.

"Ольмерт понимал, что я - человек с большим влиянием", - заявил Гайдамак журналу Seven Days (группы Yediot Aharonot) в сентябре прошлого года, отметив, какое впечатление он произвел на тогдашнего министра промышленности и торговли своими связями в российском бизнесе и политике. Именно Ольмерт, сказал Гайдамак, привел его к покупке футбольного клуба Betar Jerusalem и баскетбольной команды Hapoel Jerusalem. "Он спросил, и я сразу же ответил "да", - вспоминал Гайдамак.

Теперь спортсмен ездит в открытой машине по улицам столицы с мэром Ури Луполянски. Фанаты Betar Jerusalem сходят по нему с ума, призывая его стать премьер-министром. Министр обороны Шауль Мофаз восхваляет его после того, как он дал денег на социальные программы для солдат ЦАХАЛа. Гайдамак был партнером бывшего шефа "Моссада" и нынешнего депутата кнессета от Партии труда Данни Яатома в военной консалтинговой фирме для африканских стран, причем необязательно демократических. Политические друзья Гайдамака, за исключением Яатома, не засветились на его вечеринке в канун Нового года - а это значит, что они не глупцы. Они не хотели, чтобы их увидели по телевизору попивающими дорогое шампанское и пробующими изысканные закуски, так же, как и Бельский не хотел, чтобы все видели, как он принимает от Гайдамака деньги. Однако ни для кого не секрет, что за закрытыми дверями израильские политики выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к ручке разыскиваемого человека.

Так что он отдает десятки миллионов долларов израильским благотворительным обществам - а почему бы и нет? У него - миллиард или даже больше; пожертвования на благотворительность - это, пожалуй, самая лучшая инвестиция, какую он может сделать. Окруженный своими благотворителями и своими политиками, Гайдамак плетет вокруг себя защитную сеть. Он делает то же в мафиозно-капиталистической России, и то же в Анголе. В этой нищей африканской клептократии он нажил состояние на алмазах и поставках вооружений, одновременно продолжая свою филантропическую деятельность, а также развивая особые отношения с лидером страны.

Эта стратегия работает в России, работает в Анголе и работает в Израиле. С одной стороны, израильская полиция насела на Гайдамака с допросами. Но, с другой стороны, как указывает Мордехай Гилат из Yediot Aharonoth, мастер израильских журналистских расследований, "почему этого доброго миллиардера с машиной для отмывания денег на улице Яаркон не выдали французской полиции? Когда произойдет это чудо? Где госпрокурор и министр юстиции? Кто-то должен посадить его на самолет с билетом в один конец..."

Может быть, допросы в полиции - это всего лишь спектакль, в конце концов, как и отсутствие политиков на его новогоднем приеме. Когда Гайдамак прочел в газете Ma'ariv, что полиция призвала Еврейское агентство не принимать его 50 млн долларов, он пригрозил вывести все свои деньги из страны. Но тогда, по его словам, полиция заверила его, что никаких таких заявлений она не делала, так что он всех простил и передал чек Еврейскому агентству.

К настоящему моменту он привлек на свою сторону всех и вся - от футбольных хулиганов-фанатов Betar Jerusalem до премьер-министра. Он нашел здесь убежище. Израиль - его новый дом.

Люди в этой стране, я полагаю, привыкли испытывать облегчение, вспоминая, что лидеру мафии Мейеру Лански не позволили иммигрировать по Закону о возвращении. Это стало бы национальным позором.

Но это было в 1970-м. Я не думаю, что Израиль в 2006 году не впустил бы Лански, во всяком случае, если бы он разбрасывал вокруг такие суммы, как Гайдамак, и если бы он "устанавливал отношения" с израильским истеблишментом, как Гайдамак.

Я не знаю, насколько коррумпирован Израиль по сравнению с другими странами. Я знаю лишь, что принятое израильское отношение к коррупции и реальное израильское отношение к ней - вещи несравнимые.

Правда в том, что Аркадий Гайдамак, этот хладнокровный коммерсант, - один из нас, только более успешный. Помните об этом во время кампании за "войну с коррупцией".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru