Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
19 января 2006 г.

Амир Мизрох и Яаков Кац | The Jerusalem Post

"Мюнхен" бесчестит "Моссад"

"В 1972 году мир стал свидетелем убийства 11 израильских спортсменов в Мюнхене. Эта история - о том, что было дальше", - гласит израильская афиша к фильму Стивена Спилберга "Мюнхен", премьера которого состоялась в среду вечером в одном из кинотеатров, расположенных в тель-авивских Башнях Азриэли. Утверждение, что в фильме показана реакция Израиля на резню в Олимпийской деревне, было развенчано бывшим главой "Мосада" Шабтаем Шавитом, который выступил во время дискуссии после премьеры.

"Эта картина не имеет никакой связи с реальностью", - заявил Шавит перед бывшими сотрудниками разведки, журналистами и другими гостями, приглашенными на встречу, организованную Институтом контртерроризма при Междисциплинарном центре в Герцлии. - Реальность и фильм нельзя даже сравнивать. Фильм в искаженном виде показывает работу "Мосада" и неуважительно изображает агентов".

Бывший босс "Мосада" был беспощаден в своей критике достоверности фильма, а также его возможного негативного влияния на имидж Израиля за рубежом.

Указав, что настоящие события были "намного более драматичными" по сравнению с тем, как они представлены в фильме, Шавит добавил, что если бы режиссером "Мюнхена" был кто-то другой, а не Спилберг, фильм "не привлек бы столько внимания и фанфар".

"Фильм Спилберга "Список Шиндлера" и его работа по экранизации свидетельств жертв Холокоста стали огромным событием для Израиля, - сказал он. - Но этот фильм негативно отразится на государстве Израиль, и он бесчестит "Мосад"".

Фильм, который был снят на основе реальных событий, является историческим триллером о группе ликвидаторов "Мосада", которая была послана отомстить за убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. По словам Шавита, начав фильм с оговорки, что он основан на реальных событиях, Спилберг снял с себя ответственность за то воздействие, которое фильм может оказать на людей, на которых повлияла мюнхенская резня и ее последствия, а также на имидж Израиля.

"Он решил сосредоточиться на антитерроризме, а не на терроризме, - сказал Шавит. - Из всего конфликта, растянувшегося на 100 лет, Спилберг выбрал один момент истории вне его связи с контекстом и взял за основу рассказ о нем в книге, написанной обманщиком, который не принимал участия в событиях и не работал в "Мосаде"".

Среди зрителей в аудитории были десятки бывших и действующих чиновников оборонного ведомства, включая генерал-майора Эйтана Бен-Элиягу и нынешнего начальника дорожной полиции генерала Шахара Аялона. Аялон был в числе израильской олимпийской команды, отправившейся на игры в Мюнхене.

Рафи Эйтан, который был начальником оперативного управления "Мосада" в период после мюнхенской резни, назвал фильм "непрофессиональным" и совершенно "нереалистичным".

"Это непрофессиональный фильм, и пропасть между тем, что случилось в реальности, и тем, как события показаны в фильме, огромна, - сообщил Эйтан в интервью The Jerusalem Post. - Лучше нам вообще не говорить об этом фильме, чтобы люди просто о нем забыли". Алан Майер, представитель Спилберга в Израиле по всем вопросам, связанным с фильмом, отметил, что "Спилберг, верный сторонник Израиля, не документалист. Это не документальный фильм. Стивен не питает никаких иллюзий по поводу того, вели ли агенты "Мосада" на месте во время операций разговоры о морали. Нельзя судить эту драму по тем же стандартам, что документальное кино или журналистскую работу".

Майер добавил, что Спилберг снял этот фильм, "чтобы мир не забыл о том, что случилось в Мюнхене".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru