Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Корреспондент | Kurier

"В будущем тоже без женщин"

Когда в Риме туристы приближаются к собору Св. Петра и впервые видят молодых мужчин в разноцветной униформе, их решительный вид и поднятые алебарды, то всегда возникает вопрос, почему, собственно, тех, кто охраняет Ватикан, называют швейцарской гвардией? Ответ поразительно прост: потому что они все - из Швейцарии. Но почему именно из Швейцарии?

Смутное время в Риме

Это было ровно 500 лет назад, в смутное время в Риме, когда папа Юлий II вошел в политический клинч (боевая ситуация в боксе, когда соперники держат друг друга в тисках, лишая возможности маневра. - Прим. ред.) с венецианцами, французами и испанцами. Ему нужна была вооруженная охрана, и поскольку из-за интриг в Риме он не испытывал доверия к собственным землякам, папа обратил свой взор за границу. В то время швейцарцы славились в Европе как надежные наемники.

"200 пехотинцев"

От "любимых сынов Верхней Аллемании" папа потребовал "200 пехотинцев", их набирали на службу в Люцерне и Цюрихе. Мужчины шли пешком через Готтардский перевал и 22 января 1506 года вступили в Рим. Там их переодели, они сразу получили папское благословение и в тот же вечер были отправлены в казарму - начало службы было коротким и прозаичным. В воскресенье этот юбилей Ватикан отметит мессой в Сикстинской капелле.

"Самая маленькая армия в мире"

Часто гвардию называют "самой маленькой армией в мире". Так и есть, но это еще не все. 110 гвардейцев на 500 граждан Ватикана, один солдат на пятерых жителей - такого соотношения нет нигде в мире. В США на 288 млн жителей приходится 1,4 военный. Ватикан - это хорошо вооруженное государство? Тоже не совсем верно: кроме аэрозольного баллончика с перцем, навыков карате и ручного огнестрельного оружия у гвардии имеется одна лишь стойкость.

Темная глава

Одно время в швейцарской гвардии служили даже немцы. Это была темная глава истории, начавшаяся с опустошения Рима 6 мая 1527 года. Немецкие и испанские ландскнехты обрушились на город, папа Климент VII укрылся в соборе Св. Петра. На его глазах были перебиты гвардейцы. После этого гвардия была набрана из немцев, но долго она не просуществовала. В 1542 году им на смену опять пришли швейцарцы. Однако страшная дата 6 мая ежегодно отмечается и поныне.

Сегодня гвардейцы несут вахту у ворот клерикального государства, что, пожалуй, не очень обременительно. Однако все чаще площадь Св. Петра патрулируют обычные карабинеры - во времена терроризма защита Ватикана не может осуществляться без "светских" сил безопасности.

Вовсе не опереточная армия

Но гвардия в качестве декорации, опереточной армии - такое ее командиру Эльмару Теодору Мэдеру явно не по душе. Поговаривают, что честолюбивый командир недавно потребовал для своей дружины новых полномочий. Когда новый немецкий папа общается с людьми в Риме или отправляется на каникулы в Альпы, то все чаще ответственность за его безопасность берет на себя государственная полиция, жаловался он.

Двойное убийство в Ватикане

По-прежнему незабываема ночь 4 мая 1998 года, когда некий юный гвардеец поднялся по лестнице в квартиру своего командира Алоиза Эстерманна, вынул пистолет и застрелил ненавистного начальника. Потом он убил его жену, а затем покончил с собой выстрелом в рот. Двойное убийство в Ватикане - никто не мог и помыслить, что после обычных в средневековье смертей от яда в клерикальном государстве случится такая кровавая история. "Причина не в любви, а также не в ревности", - срочно попытался пресечь разрастающиеся слухи пресс-секретарь Ватикана - естественно, безуспешно. Официальная версия гласила: у молодого гвардейца случился приступ безумия.

Никаких женщин

Однако за этим событием последовали реформы: при наборе в гвардию стали обращать внимание на психику рекрутов, несдержанных сорвиголов туда не берут. Кроме того, гвардейцы должны быть гражданами Швейцарии, католиками и иметь рост не менее 174 сантиметров. Официальный язык - немецкий. Между тем, однако, уже появился первый темнокожий гвардеец, красивый молодой человек родом из Индии, усыновленный швейцарской супружеской парой. Командир Мэдер категорически не приемлет лишь одного: он не хочет, чтобы в его гвардии служили женщины. "Мужчины молоды, они живут в казарме, там довольно тесно. Я не хочу никаких проблем".

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru