Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Кристиан Рат | Tageszeitung

НАТО будет обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу

Министр обороны Юнг попросит предоставить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и слежения Awacs на время проведения чемпионата мира

Очень вероятно, что во время чемпионата мира по футболу будут задействованы натовские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и слежения Awacs.

Министр обороны Франц Йозеф Юнг в ближайшие дни отправит запрос в НАТО. В настоящий момент Юнг проверяет соответствующее прошение министра внутренних дел Вольфганга Шойбле. "При проверке речь идет не о том, нужно или не нужно задействовать Awacs, а о количестве необходимых самолетов", - заявил вчера представитель министерства.

Принадлежащие НАТО самолеты системы Awacs должны во время ЧМ обеспечивать защиту от "низко летающих объектов". Слежение с воздуха обеспечивает всеохватывающее патрулирование воздушного пространства, и оно гораздо более эффективно, чем наземные радары.

Вопрос, о каких летательных объектах в первую очередь идет речь, министры оставляют открытым. Ракеты? Крылатые ракеты? Угнанные пассажирские самолеты? "Можете включить свою фантазию", - гласит бесцеремонный ответ из министерства внутренних дел. Использование самолетов Awacs считается не военными действиями, а "технической помощью". Поэтому министерства не видят здесь проблем, связанных с нарушением конституции, как, например, в случае привлечения солдат для помощи полиции, о котором поднял вопрос министр внутренних дел Шойбле.

НАТО не обязано оказывать помощь, однако, по всей вероятности, согласие будет получено. Как только Германия подаст официальную заявку, военный комитет НАТО займется ее рассмотрением.

Пока что военный комитет принимал положительные решения по всем подобным заявкам. По данным министерства обороны, Awacs уже дважды были задействованы в ситуациях повышенной опасности в стране - во время визита Папы в Кельн и во время первого приезда американского президента Буша в Майнц, оба события относятся к 2005 году. Самолеты Awacs также использовались во время Олимпиады-2004 в Афинах. До терактов 2001 года никому не приходило в голову задействовать систему Awacs для обеспечения безопасности в повседневной жизни.

Сколько самолетов нужно будет в тот или иной день во время чемпионата мира, в министерстве обороны еще просчитывается. Положение станет серьезным, если воздушная разведка обнаружит незарегистрированный летательный аппарат. Тогда в силу вступит закон об обеспечении воздушной безопасности, который разрешает бундесверу поднять в воздух истребители-перехватчики, чтобы проверить объект и в случае крайней необходимости сбить его.

С политической точки зрения использование самолетов Awacs не вызывает никаких вопросов, так как это всего лишь помощь. Даже критически настроенные в военном отношении "зеленые" отмахнулись, когда Шойбле в начале января поднял эту тему: "Здесь нет повода для беспокойства, - сказал тогда политик от партии "зеленых" Вольфганг Виланд, - это обычное дело и может оказаться вполне рациональным".

Только левая партия предупреждает, что Шойбле хочет снова "усилить роль армии". Однако голосования в бундестаге по этому вопросу не будет, в нем нет необходимости.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru