Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Мара Амореволи | La Repubblica

"Вот где похоронена Мона Лиза"

Настоящая Джоконда умерла во Флоренции

Ее улыбка остается загадочной, но о Джоконде, знаменитой Моне Лизе, портрет которой написал Леонардо да Винчи, мы теперь знаем все. Флорентийская аристократка, в миру Лиза Герардини, "была женой Франческо Дель Джокондо, умерла 15 июля 1542 года и была похоронена на кладбище при монастыре Святой Урсулы", - говорится в документе, содержащем акты о смерти флорентийских жителей.

Об этом недавно узнал Джузеппе Палланти, ученый, увлекающийся историческими расследованиями - им написана вышедшая в 2006 году книга "Настоящая история Джоконды", - изучая архив одной из церквей, расположенной в историческом центре Флоренции. Мона Лиза родилась на улице Маджио в 1479 году, стала матерью пятерых собственных детей и одного приемного ребенка, умерла в возрасте 63 лет. Она была второй женой богатого торговца шелком Франческо Дель Джокондо. Она похоронена при монастыре Святой Урсулы, в нескольких шагах от базилики Сан-Лоренцо, здания, которое в настоящее время ожидает реконструкции. Об этом говорится в черновике документа, написанного пером на желтой бумаге, который попал в руки Палланти, с 1999 года занимающегося изучением этой символической личности и подробно изучающего результаты всех предыдущих исследований. Ученый выяснил, что членом семьи Дель Джокондо был каноник, поэтому он стал изучать документы Курии и флорентийских церквей, пока не наткнулся на эту запись в книге умерших.

Подтвердились все уже известные данные биографии Лизы, которую Вазари описывает как красавицу, имевшую фамильный дворец рядом с церковью Сан-Лоренцо, в нескольких шагах от монастыря Святой Урсулы. "Именно туда, - объясняет Полланти, - Лиза привела свою младшую дочь Мариетту, которая потом стала монахиней Людовикой. И все в этом же монастыре, согласно завещанию мужа, умершего на четыре года раньше Лизы, закончила свои дни Джоконда". Согласно другим документам, продолжает историк, "Вазари был хорошо знаком с Дель Джокондо, который в 1525-1526 году построил фамильный склеп в капелле Святой Аннунциаты, где художник Андреа дель Сарто работал на монахов, и заказал его ученику Доменико Пулиго картину для их капеллы. Вазари, который в то время был учеником в мастерской Дель Сарто, рассказал, что картина настолько понравилась купцу, что тот забрал ее домой".

Палланти также изучил расположение домов героев этой истории и названия старых улиц Флоренции. "В 1495 году в 16 лет Лиза вышла замуж за богатого купца. Ее семья проживала на улице Гибеллина, почти напротив дома сэра Пьеро, отца Леонардо". Эти данные позволяют сделать предположение о том, что различные персонажи были знакомы друг с другом, учитывая также и тот факт, что Франческо Дель Джокондо заказал портрет у Леонардо. Но эту гипотезу поддерживают не все исследователи творчества Леонардо: Алессандро Веццози, директор музея Да Винчи, утверждает, что "Джоконда была неизвестной любовницей Джулиано Медичи, настоящего заказчика портрета, выставленного сегодня в Лувре, о чем говорится в письме Леонардо кардиналу Арагоны в 1517 году".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru