Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Элизабет Уильямсон | The Washington Post

Сумасшедшая поездка Короля к Никсону

Чтобы отметить день, когда Элвису Пресли исполнилось бы 72 года, президентская библиотека Никсона публикует откровенные вашингтонские воспоминания о встрече Пресли с Никсоном в Овальном кабинете, где Элвис попросил сделать его агентом по борьбе с наркотиками.

Многие годы самым часто запрашиваемым из Национальных архивов документом была знаменитая фотография 1970 года, на которой шоумен в пелерине пожимает руку и улыбается Никсону, одетому в серый фланелевый костюм.

Библиотека Никсона в городе Йорба-Линда, штат Калифорния, показывает, во что были одеты в тот день участники встречи. В числе прочего демонстрируется золотая пряжка филигранной работы с ремня Элвиса размером 4 на 6 дюймов. Но самые интересные вещи никогда прежде не выставлялись. Они представлены на специальном интернет-сайте архива "Когда Никсон встретился с Элвисом". Менее знаменита, чем упомянутая фотография, но более удивительна записка, составленная на бланке авиакомпании American Airlines. Пресли лично передал ее в Белый дом, просил в ней Никсона разрешить ему стать "федеральным агентом с широкими полномочиями" и предлагал "зайти поздороваться".

В наш век повышенных мер безопасности трудно представить, чтобы автору подобной записки позволили приблизиться к президенту на расстояние вытянутой руки, а уж тем более приносить ему в подарок пистолет, как это сделал Пресли. Удивительно и то, что президент вручил значок агента поп-певцу, который пользовался репутацией ходячей аптечки. Однако именно это и произошло.

Неудивительно, что Белый дом держал данную встречу в тайне, пока о ней в начале 1972 года не рассказала газета The Washington Post. Представьте, если бы сегодня визит Майкла Джексона в Белый дом целый год оставался в секрете.

Чтобы познакомиться с подробностями получасовой встречи, посмотреть фотографии из Белого дома, записки и воспоминания присутствовавших при ней людей, зайдите на сайт http://www.archives.gov/exhibits/when_nixon_met_elvis. Не забудьте почитать записку президентского секретаря руководителю администрации Никсона Холдеману, в которой говорится: "Если президент желает встретиться с кем-либо из ярких молодых людей, не входящих в правительство, то идеально было бы начать с Пресли". Возле этого предложения Холдеман написал: "Вы, наверное, шутите".

Ниже мы приводим выдержки из письма Пресли:

"Уважаемый господин Президент.

Во-первых, я бы хотел представиться. Я Элвис Пресли, я восхищаюсь вами и с большим уважением отношусь к вашей работе. Я беседовал с вице-президентом Агню в Палм-Спрингс 3 недели назад и выразил беспокойство за нашу страну. Наркоманы, хиппи, SDS (Students for a Democratic Society - радикальная студенческая организация. - Прим. ред.), "Черные пантеры" и т.п. НЕ считают меня своим врагом и не относят меня к тому, что они называют Истеблишментом. Я называю это Америкой, которую люблю. Сэр, я хочу и буду делать все что в моих силах, чтобы помочь Стране. У меня нет иных мотивов, кроме как помочь своей стране:

Я смогу принести и принесу больше пользы, если стану федеральным агентом с широкими полномочиями... Сэр, я остановился в отеле Washington, комната 505-506-507... Я зарегистрировался под именем Джона Барроуса. Я останусь здесь столько, сколько понадобится для получения полномочий федерального агента. Я серьезно изучил вопрос наркомании и методы промывания мозгов, которыми пользуются коммунисты, и я нахожусь в самом центре происходящего, где могу принести и принесу максимум пользы...

Я посылаю вам свою краткую автобиографию, чтобы вы могли лучше понять мое отношение. Я бы с удовольствием зашел к вам поздороваться, если вы не слишком заняты.

С уважением, Элвис Пресли".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru