Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

В сегодняшнем номере еженедельника Der Spiegel опубликовано интервью с президентом Сирии Башаром Асадом, в котором он рассказывает об отношении к войне между израильтянами и палестинцами в секторе Газа, угрозах, исходящих от иранской атомной программы, и своих ожиданиях, связанных с новым американским президентом Бараком Обамой.

Первоочередной задачей на сегодняшний день Башар Асад считает прекращение военных действий в секторе Газа. Но не менее необходимо прекращение израильской блокады региона - эту блокаду сирийский президент называет "ползучей смертью". "Если население сектора Газа имеет выбор между медленной смертью в результате блокады и смертью в бою, то оно выбирает последнее". Поэтому снятие эмбарго – это непременное условие. Проблема, утверждает он, не в "Хамасе", а в Израиле.

Как бы кто ни относился к "Хамасу", продолжает Башар Асад, – это политическая сила, которую нельзя игнорировать. Он полагает, что все те средства сопротивления, к которым прибегает "Хамас", оправданны. "Как можно обвинять "Хамас" в терроризме, не называя террором действия Израиля?" - восклицает он. Во время недавнего шестимесячного перемирия, утверждает сирийский президент, Израиль уничтожил около полутора десятков палестинцев, при этом ни один израильтянин не погиб. Реакции со стороны Европы не последовало. Во время последних боев в секторе Газа были убиты более тысячи палестинцев. "Только сегодня утром я видел фотографию убитой трехлетней девочки – где же протесты Запада?"

Сирийский президент подчеркивает, что убийство всегда остается убийством, не важно, совершено оно террористом-смертником или летчиком, сбросившим бомбу с самолета. При этом Башар Асад заявляет, что он лично не поддерживает концепцию "живых бомб". "Это не есть часть нашей культуры".

Асад утверждает, что европейские политики, официально провозглашая отказ от переговоров с "Хамасом", при его посредничестве неофициально встречаются с лидерами этой организации в Дамаске. Руководство "Хамаса" тоже постепенно меняет свои взгляды, утверждает президент Сирии.

Однако, когда речь заходит о признании Сирией Израиля, он проявляет твердость. "Мы, сирийцы, - говорит он, - считаем так: мы не признаем Израиль, Израиль все еще остается нашим врагом, оккупировавшим часть нашей страны, Голанские высоты. Если израильтяне уйдут с Голанских высот, мы их признаем. Сначала мир, затем признание – а не наоборот".

Башар Асад излагает свой план мирного урегулирования. "Сначала, - говорит он, - должно замолчать оружие, с обеих сторон, в одно и то же время. В следующие 48 часов, в крайнем случае в течение четырех суток, израильтяне должны полностью покинуть сектор Газа". Результатом должен явиться договор, подписанный как Израилем, так и "Хамасом". Не стоит надеяться на уничтожение "Хамаса", предостерегает сирийский президент, он никуда не денется. "Народ доверяет ему, и тот, кто хочет уничтожить "Хамас", должен уничтожить целый народ".

Далее в интервью звучит вопрос относительно Ирана. Корреспонденты напомнили Асаду, что Вашингтон причисляет Сирию к государствам-изгоям – не в последнюю очередь из-за тесных связей с Тегераном, вынашивающим ядерные планы. На это президент Сирии ответил, что у него нет оснований считать, будто Иран стремится к обладанию атомным оружием. Более того, он утверждает, что "Сирия принципиально выступает против распространения ядерного оружия" и хочет, чтобы Ближний Восток, включая Израиль, стал зоной, свободной от такового. Что касается планов бомбардировки иранских ядерных объектов, если они будут реализованы израильскими политиками, считает Башар Асад, это станет "самый большой ошибкой, которую только можно совершить". Ее последствия окажутся катастрофическими и приведут к многолетней дестабилизации положения в регионе.

Сама Сирия, по словам ее президента, не заинтересована в обладании ядерным оружием. Но химическое оружие – это другое дело. Он также не отрицает сотрудничество в военной сфере с Северной Кореей и Ираном и говорит, что действия его страны определяются исключительно ее собственными интересами.

С этой же позиции он смотрит на приход в Белый дом Барака Обамы. С ним он связывает вывод американских войск из Ирака. "Новое американское правительство, говорит сирийский президент, должно принимать серьезное участие в мирном процессе. Мы же должны помогать ему в этом, вместе с европейцами".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru