Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Донецк, российский бастион на Украине

Донецк - бастион Виктора Януковича, лидирующего в первом туре президентских выборов на Украине. Как отмечает Le Figaro, город представляет собой "экзотический коктейль из дикого капитализма, советского менталитета и мафиозных группировок". Один из основных советских военно-промышленных центров после распада СССР стал колыбелью могущественных украинских олигархов, в том числе и наиболее скандального - Рината Ахметова.

В Донецке все или почти все голосовали за Януковича. "Прежде всего, потому, что он - один из наших", - приводит издание слова мэра Анатолия Лукьянченко. Жители Донецка говорят исключительно по-русски, украинский национализм здесь воспринимается как фашизм. Опрос, проведенный три года назад, показал, что Владимир Путин на Донбассе считается одним из самых популярных украинских (!) политиков, пишет газета со ссылкой на слова журналиста Евгения Ясенова. В 2004 году, напоминает издание, Украина была на грани раскола на пророссийский восток и проевропейский запад. Сейчас напряженность снизилась, однако жители Донбасса все еще в обиде на остальную Украину, на "болтунов" из Киева, ничего не делающих, чтобы остановить экономический спад региона и считающих их гражданами второго сорта. Из 230 шахт 150 были закрыты; шахтеры Донбасса, в советские времена бывшие рабочей элитой, обеднели, а города региона пришли в упадок.

Прежде чем стать в 2002 году премьер-министром, Виктор Янукович был губернатором Донецкой области, напоминает издание. По словам местных жителей, при нем стали регулярно выплачивать пенсии, немного выросли зарплаты. И хотя, по словам Евгения Ясенова, "он немного грубоват, люди здесь к этому привыкли". Кроме того, за Януковичем стоит Ахметов - в прошлом бандит, а теперь депутат, много денег вкладывающий в развитие региона. Уроженец Донецка, Ахметов, чье состояние Forbes оценивает в 2 млрд долларов, - главный спонсор Партии регионов. В Донецке Ахметову подконтрольно все, кроме разве что Индустриального союза Донбасса, который возглавляет другой олигарх, Сергей Тарута, открыто поддерживающий Юлию Тимошенко, пишет газета. По словам представителя ИСД, "трудно представить, чтобы Украиной руководил президент, имеющий судимость". Однако жителям Донецка, похоже, все равно, и 7 февраля они вновь будут голосовать за Януковича, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru