Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Ив Треар | Le Figaro

Гаити, Париж и США

Когда на карту поставлено выживание народа и страны, споры о роли США в оказании помощи Гаити неуместны и неприличны, убежден автор редакционной статьи Le Figaro Ив Треар. В то же время он признает, что не всем нравятся отправка на остров американской армии и переход аэропорта Порт-о-Пренса под контроль американских военных, а также разговоры Барака Обамы о том, что момент "требует американского лидерства". Издание приветствует американскую реакцию, "быстрота которой контрастирует с беспечностью", продемонстрированной американскими властями в 2005 году после урагана Катрина в Новом Орлеане.

"Разумеется, за любыми обязательствами стоят определенные намерения, - продолжает Le Figaro. - Барак Обама (...) использует возможность восстановить свой имидж. Это событие позволяет ему выступить сторонником единения Америки, привлекая к операции своих предшественников, Билла Клинтона и республиканца Буша". Он также стремится предотвратить массовую эмиграцию гаитян в США. Кроме того, к дискуссии примешиваются хорошо известные аргументы об ответственности Запада за несчастья Третьего мира. Некоторые полагают, что Гаити - дважды жертва, так как остров, подверженный геологическим толчкам, долгое время был еще и игрушкой в руках Франции и США.

В заключение Ив Треар отмечает, что те страны, чье присутствие на Гаити сегодня особенно заметно, должны сдержать свои обязательства и приложить усилия для масштабных реформ на острове.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru