Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Аксель Гильден | L'Express

От "оранжевой революции" на Украине не осталось почти ничего

В интервью L'Express эксперт Французского института международных отношений (IFRI), директор центра Россия-СНГ Тома Гомар анализирует результаты президентских выборов на Украине. "В первую очередь, это политический конец президента Виктора Ющенко", на которого электорат возложил ответственность за обманутые надежды "оранжевой революции", подчеркнул Гомар. Ющенко приходится расплачиваться за то, что за время правления он так и не смог выработать для Украины четкий курс.

Перед будущим президентом будут стоять, прежде всего, экономические задачи, полагает Гомар: "Гораздо важнее отношений с Москвой и Европой абсолютный приоритет - вывести страну из застоя, - подчеркнул эксперт, особо отметив один момент: - Если Киев не сможет расплатиться с Москвой по счетам за газ, отношения с Россией вновь станут напряженными".

Украинский политический класс, указывает Гомар, очень коррумпирован из-за тесного переплетения экономических олигархий с политикой. "Попытка заявить о своей невинности, как это делает Юлия Тимошенко, представляется мне... дерзкой. Украинское государство - на службе у кланов, и оно показало свою неспособность выступать гарантом всеобщих интересов", - сказал он в беседе с корреспондентом Акселем Гильденом.

От украинской "оранжевой революции" не осталось почти ничего, кроме "медиаореола, из-за которого, думая об Украине, всегда вспоминаешь о зиме 2004 года, когда украинский народ заявил о своих чаяниях", признал Гомар. Однако "сговор между частными интересами и политическим классом, к которому следует прибавить кризис, сегодня привел к разочарованию, фатализму и покорности судьбе", отметил он в заключение.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru