Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Реанимация монстра

Президент Путин собирается передать ФСБ такие полномочия, которые раньше были у сверхмогущественного советского КГБ

Согласно указу о реформе спецслужб, который президент Владимир Путин подписал 11 июня, в России, судя по всему, снова срастается вместе то, что, по мнению демократически настроенных кругов, нельзя соединять вместе. При этом подробности составляют государственную тайну и не подлежат обнародованию.

Ясно почему: в начале 1990-х реформаторы из демократического лагеря приветствовали роспуск и децентрализацию советского КГБ как веху на пути к уничтожению старого государства, основанного на принципах надзора и подавления. Тем временем Путин, как сейчас предостерегает издание "Газета", своей реформой собирается реанимировать старого монстра под названием КГБ.

Это якобы делается для того, чтобы повысить эффективность Федеральной службы безопасности. Ей планируется вернуть все полномочия, которые раньше имело всемогущее КГБ.

Как опасаются оппозиционные политики, это происходит, чтобы снова максимально упростить слежку за инакомыслящими и их преследование. Хотя пока для этого нет оснований, заявил Олег Гордиевский русской службе "Радио свобода", однако бывший резидент КГБ в Лондоне, который в 1980-е годы перебежал на другую сторону, не стал исключать такого развития событий.

Тем временем ясно, говорит Гордиевский, что Путин однозначно хочет вернуть спецслужбам то влияние, которое имело КГБ во времена Андропова. Будучи главой КГБ при больном Леониде Брежневе, в конце 1970-х годов реальным правителем СССР стал Андропов. После смерти Брежнева он официально занял его место.

По мнению Гордиевского, ФСБ, преемница КГБ, с самого начала была достаточно слабой. Из-за распада СССР структуры и ресурсы, прежде всего огромная сеть агентов в бывших советских республиках, была утрачена. Между тем эта сеть составляла добрую половину того, чем раньше было могущественное КГБ.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru